明日(9月20日)、2年間の営業を経て閉店する事が決まった「麺道場 空太郎」へと行って来ました。僕と一緒で閉店を知ったのか、店内満席で待ち1人、後客も数人来ました!この閉店までの数日間のメニューは「しおらあめん(550円)」と「しょうゆらあめん(500円)」だけの提供という事がブログ(http://ameblo.jp/men-kuu/)には書いてあったのですが、店内には「なんこつチャーシューしお(850円)」と「なんこつチャーシューしょうゆ(800円)」も書いてあったので、「なんこつチャーシューしお」を注文しました。店長1人でお店を切り盛りしている為、一度に2杯ずつしか作れず、30分以上提供されるまでに時間がかかってしまいましたが、店内POPにも謝罪の言葉が掲示されてるので仕方ありません・・・スープは無化調かつシンプルで飲みやすかったです☆ただ”なんこつチャーシュー”のものだと思われる油が浮いており、そこが気になりました!麺は細麺で歯切れが良かったです。具はなんこつチャーシュー1枚、メンマ3枚、半卵、水菜、干し海老です。なんこつチャーシューは大きく柔らかかったんですが、コラーゲンいっぱいであまり好きな味ではありませんでした!メンマは粗挽き胡椒が塗してありますが、特に味に変化はありませんでした半卵は半熟で少し甘めでした水菜と干し海老が風味を多少良くしてくれていました”なんこつチャーシュー”がこの採点の決め手になってしまったので、デフォのチャーシューの方が、このラーメンには合ってるかもしれないですね。店内には写真しか貼っておらず、名前と値段は分かりませんが、注文すれば「つけ麺」も作ってくれるらしいです。ただ時間はかかるらしいですが・・・
麺は細麺で歯切れが良かったです。
半卵は半熟で少し甘めでした
水菜と干し海老が風味を多少良くしてくれていました