「尾道ラーメン(630円)」@尾道ラーメン ひろの写真9月22日(水曜日)おやつで訪問。

今日のお昼はうどんを頂いたので、空港での待ち時間を利用して、三階のレストラン街ににある「尾道ラーメン ひろ」さんにお邪魔して、尾道ラーメンを頂いてきました。

こちらの店があるコーナーはフードコート形式になっていて、お好み焼きやカレーなどが食べれます。

尾道ラーメンを注文すると、引き換えに番号札が渡されて、席に座ってお待ちくださいといわれて待ちます。

5分程待つとお盆に乗ったラーメンが、店員さんの手によって運ばれてきました。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
やさしいお魚の味がするスープで、あっさりした味わいなのが、本場の味っぽく感じません。表面の背脂も溶けてしまったのか、つぶつぶが見当たらなくて残念です。

麺は細めのストレートタイプで、茹で加減は少し軟目もフードコートじゃ仕方ないですね。麺量も大体130g位でおやつには丁度良い量でした。

具材は薄いチャーシューが2枚とメンマ・刻みネギの布陣です。どの具材も強調できる部分はありませんが、可も無く不可も無くですね。

空港での待ち時間に、おやつ感覚で食べた尾道ラーメンの、麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。

今回は、フードコートと言う環境で食べた一杯なので、満足度は低めですね~なのでこのくらいの点数が妥当だと思います。

こんばんは~

いや~、いいですね~ 遠征!
広島地区は、広島&尾道ラーメンで熱そうですね~
フードコートであっても進化してほしいですね~

ひゃんでうめんが | 2010年9月23日 19:03

ひゃんでうめんがさん こんばんは。

自分も本場の尾道で、尾道ラーメンを食べてません。
福山と広島では食べたのですが、今回のラーメンは
やっぱり背脂が見えないのと、もっといりこの出汁が
強いと、それらしくなったんですがね~

ayashi | 2010年9月23日 20:49

三原で食べる尾道ラーメンですか。
ワタクシは東京でしか食べた事がありませんが、
廣島では、背脂ミンチは入れないんでしょうかね。
ソレが尾道の特徴だと思っていましたが、、、、
なるほど、液状化してしまった後なのですね。
案外、東京のほうがオオゲサに入れてるのかしらん。。

hima | 2010年9月24日 16:05

hima さん こんにちは。

自分も本場尾道ではまだ未食ですが、広島と福山で食べてます。
どちらも普通に背脂ミンチが乗っていたので、この店の場合は
解けちゃったみたいです。
ま~空港のフードコートですから、仕方ありませんね。

ayashi | 2010年9月24日 17:02