ayashiさんの他のレビュー
えい!
500票。
おめ~
いいですね。
東京と仙台と。。。
真似したいわ。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年9月26日 18:05どうもです~。
やはりウマウマな味噌に”辛”が加わると、完飲しちゃいますよなぁ・・・・同士^^
仙台味噌カップラーメンなんぞ比べ物になりませぬやら??
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年9月26日 20:40こんばんは。
辛味噌って、ベースの味噌のデキに大きく左右されると思ってるんですが、
此方の一杯は美味しかったみたいですね~!
しかし、東京で、仙台で美味しいラーメンを食べられるayashiさんが
ホント、羨ましいですよー!
おさっても | 2010年9月26日 23:31しおのヲタクわぶるまなじっちゃん さん こんにちは。
得票コメントありがとうございます。
仙台での仕事も一段落したので、10月からは東京が主になります。
なので少し残念です。
ayashi | 2010年9月27日 09:26茨城ラーメン発展願い人 さん こんにちは。
仙台で味噌ラーメンが旨い店は意外と少なく、
なのでこちらの店は貴重な一軒です。
本当は「おり久」に行ったんですけど、
行列してたのでこちらに変更したんです。
ラッキーでした。
ayashi | 2010年9月27日 09:31おさっても さん こんにちは。
仙台での仕事も一段落したので、来月からは
東京主体に変わります。
でも実家は仙台なので、たまには帰郷するので
美味しかった店はそのときに行って見ます。
涼しくなると味噌ラーメンが旨くなりますね。
ayashi | 2010年9月27日 09:37こんにちは。
コチラはマゼマゼタイプでは無いのですね。
やはり、炒め→煮込み式の味噌ラーメンはイイですよ。
アツアツさが嬉しい気候になってきましたし。
CPも良さげですし、なかなか写真写りが美形なのもイイですね。
ああ、今日はウマい味噌ラーメンが食べたいです。
hima | 2010年9月27日 10:16KMです。
夏に続きまた味噌の季節ですね(笑)。
仙台味噌というのがいいですね。
味噌ラーメンはやっぱり味噌が好きでないといけませんね。
いためた挽肉が味噌に合いますね。
KM | 2010年9月27日 19:24hima さん こんばんは。
今回も保険をかけて辛味噌ラーメンにしましたが、
この味なら普通に味噌ラーメンでも満足できたと
思います。やっぱり麺と味噌スープが旨かったら
満足できる味噌ラーメンになりますよね。
ayashi | 2010年9月27日 21:01KM |さん こんばんは。
やっと味噌ラーメンが美味しく食べれる季節になりました。
夏でも汗を掻きながら食べるのも良いですが、汗の掻かなくなる
季節こそ、やっぱり味噌ラーメンの季節なんですね。
今度も汗を掻いてラーメン食べま~す。
ayashi | 2010年9月27日 21:18ayashiさん、こんばんは。
ぱっと見た目はさほど辛そうには見えなかったんですが、
味噌に唐辛子が練りこまれているタイプなんでしょうかね?
こういう一杯は寒い季節になると格別に美味く感じそうですね~。
ぬこ@横浜 | 2010年9月27日 22:11ぬこ@横浜 さん こんにちは。
たしかに見た目通りあまり辛くは有りません。
ピリ辛程度なので、スープの味がよく分かりました。
本当に味噌ラーメンが美味しく感じれる、
季節になったと思います。
ayashi | 2010年9月28日 17:35
ayashi
けNぢ
kongohrikisi27
ak

昨夜は大分遅くまで飲み明かし、遅めの朝食を頂いたので、当然昼食も遅くなったが、なんとか2時過ぎに「麺屋 恵比寿」さんにお邪魔して来ました。
中途半端な時間なので、当然駐車場は空いていて、車を止めて入店しました。入ってすぐの券売機で、辛味噌ラーメンの食券を買って、食券を渡しながら奥のカウンター席に座ります。
入った時に気づきましたが、以前は店主と女性店員の二人で切り盛りしてたが、今日は調理に一人と雑務に一人の合計四人体制で切り盛りしています。儲かってるのかな~
自分が入店した後に三人組の親娘連れが入ってきて、その三人も味噌ラーメンらしく、調理担当の店員さんが四人分の味噌ラーメンを一気に作り始めました。当然自分も目の前で調理されているので、真剣に見入ってしまいました。
まず中華鍋に油を注ぎモヤシ4袋分を軽く炒めます。そこに挽肉を入れてから、スープをオタマで4杯投入して煮込みます。次は当然味噌ダレをお玉で4杯入れてまたまた煮込みます。最後は丼にスープを注ぎ、麺を入れて野菜を盛って、具材を乗っけて完成です。
出来上がった辛味噌ラーメンが、調理した店員さんより、熱いから気をつけての一言とともに手渡されました。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
おっ!仙台味噌?かな、しっかり味噌味を主張した赤味噌で、塩梅も程よく適度な辛味もあって美味しいです。今日のラー食に関しては、ここまで期待していなかったので、この味ならば非常に得した気分になりました。
麺は太目の丸縮れタイプで、茹で加減も硬めで好きなタイプです。食感もモチコリな噛み心地で旨いんですよ。麺量は普通の150g位で、野菜も多いからお腹的には十分満足出来ますね。
具材はタップリのモヤシにチャーシュー1枚・刻み玉ネギ・刻みネギ・糸唐辛子の布陣です。この中でモヤシが太くてシャキシャキしていて食感がグーなのとチャーシューも軟くて旨かったが、唯一薄かったのが残念なところです。
今日食べた辛味噌ラーメンはとっても美味しかったので、やっぱり麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。
こちらの店で最初に食べたのがつけ麺でして、スープがすこし温く感じてたんですが、今回の汁麺はスープが熱々で良いですね~今度来るならラーメンを頂いて見ようと思います。