盛岡のラーメンと言う事で気になってた店、初です。先客2名、後客1名。待つ事5分ほど、では麺から。やさしく節が香る濃い色の醤油味はそばつゆのようなニュアンス。色に反して味の濃さは意外と普通です。麺はストレートの中細で硬さは普通よりやや硬いかな〜くらい。スープの色が移って茶色です。チャーシューはパサ感のある薄切り。味は…スープが滲みて醤油味。他の具は、海苔、メンマ、青菜、刻みネギ。そしてすべてのパーツに濃い口醤油が浸透しています。これが盛岡ラーメンという括りなんですね。このスープからだと、やはり「そば」から派生したのではないかという印象を受けます。この感じだと塩味はどうなるんでしょうか?気になるところです。
ターポンさん、こんばんは。 ご当地ラーメンとしては、まだメジャーにはなっていないのでしょうか。 盛岡ラーメンというのは初めて聞きました。 (盛岡というと冷麺・じゃじゃ麺の印象が強いですし) 見た目は結構醤油がきつそうな色ですが、味はそこまできつくないというのは なんとなく蕎麦つゆを思わせますね。 せっかく県内にあるのだから、一度は試しておきたいと思います。 (盛岡までバイクで行くのはあまりにも辛そうなのでw)
ぬこ@横浜さんこんばんは! ありがとうございますっ 確かに、盛岡というと冷麺やじゃじゃ麺ですよね。 コチラ、駅からもすぐなので原付じゃなくても行きやすいと思います。あ、喜楽里のついでにでもいいかも☆ >盛岡までバイクで行くのはあまりにも辛そうなのでw ぬこさんだったらなんだかんだで盛岡まで原付で行けちゃうんじゃないんですか〜?(笑)
先客2名、後客1名。待つ事5分ほど、では麺から。