「手打ちチャーシュー(麺硬め)¥700」@一品香 駅南店の写真10/9/30 pm6:50

皆さんこんばんは。
本日も小山でございます。
入店してみますと待ち客こそ居ないものの、先客様で溢れかえる店内。
運良く二席だけ空いているカウンター席へと案内され、表記を即オーダー。
開放的なカウンターに麺茹を茹でる大きな中華鍋は”ピン子系”の証。
店主様・奥様・他バイトと思わしき若い少年少女の計5名態勢での切り盛り。
ワンロット6杯と一品香 小山よりはおとなしめのオペレーションが行われ、しばし観察。麺も茹で上がり店主様による甘~い湯切りにより各丼へと入れられる訳ですが、最初に麺上げされたモノから最後に麺上げされたモノまでの時間はかなりの差がありますよ!
心の中で”あの最後に麺上げされた人は可哀想だなぁ~…”なって思っておりましたらアタシのトコロへ着丼し愕然…Orz
まぁ~非常に混雑していた為、”硬め”は通用しないのでしょうね^^;
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、動物系は豚ガラが主体と思われますがほんのりと魚介も感じられ、先日頂いたまるめん さむらいの様な豚臭は皆無。しかしながら出汁感は申し分ございませんよ。
カエシの醤油感も程よく主張し十分なコクも感じられ”ピン子”ならでは味は健在。
偶々別の寸胴から素スープが足される所を見ましたが、結構な茶濁をしておりますねぇ~。舐めてみたいw

麺は僅かにクネリのある不揃いな手打ち麺。
ややボイルオーバーの為か異常に麺が太く思えたのは気のせいでしょうか?
小さめな丼にギッシリと詰め込まれた麺は”あれ?こんなに多いの?”と思わせる麺量ですが、残念ながらあの甘~い湯切りのせいで若干滑りを感じます(苦笑)
そして予想通りコシはあまり感じられない茹で具合なのですが、手打ちならではの独特な食感は感じられ不満度は意外と低め。

具はチャーシュー3枚・メンマ・薬味ネギ。
まずチャーシューですが一品香 小山と比較しますと、大きさ・厚み共に控えめなロースタイプ。非常にジュ~スィ~感で高めで旨味も凝縮されておりまいう~!
…なのですが八角?の様な風味が強めに感じられた為、今回お土産は断念する事に。。。
マンメは細いながらもコリ感は強め。

いや~、やはり麺が少々柔らかめだったのが残念ではありましたが、他は申し分なくピン子ならではの美味さを堪能する事が出来ました。
これは平日夜の一品香 駒生店へ逝かねば^^;

茨城県内にも,この本店の流れの店があるので,一度は行っておかねばと思っています。
当たり外れがあるのですね。当たることを祈って。

Ra.Ibasen | 2010年10月2日 23:15

会長さん毎度です。
やはりこっち系の手打のが好みでしょうねw
直系で注文可能なのはこちらだけです。

土建屋@まさ | 2010年10月3日 10:15

湯切りというかプルプル震えてドンブリへじゃぽん、ですよねw
麺硬めスルーもむべなるかな。
駒生店は他にはないメニューもあるので面白いかも。

スーパーくいしん坊 | 2010年10月3日 13:29

一品香系全て未訪です。
何せほとんど火曜定休ですからヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2010年10月3日 13:38

こんばんはです。
自分もはやく城東店以外のピン子さんと経験してみたいです^^

ろえ男爵 | 2010年10月3日 22:00

皆様コメントありがとうございます。

>ラ.茨専さん
決して”ハズレ”とは思っておりませんよ^^;
この”太麺”の”硬め”が是非とも食べてみたい。。。
空いている時間帯に再訪ですw

>土建屋さん
チャースーがイマイチだったかな…
とは言え、普通以上にはうんまいのですがね^^;

>スーク遺産
>湯切りというかプルプル震えてドンブリへじゃぽん、ですよねw
そうそう(爆)
駒生店…楽しみです^^;

>ランディさん
休め!

>えろさん
なんだかイヤラシイですね^^;

コテハリアン | 2010年10月8日 23:27