「焦がしラーメン 「780円」」@ラーメン 空海の写真(1/2食目)

今回は、埼玉県加須市に在る課題店に訪問して来ました。
午前中用事が有り家を出る時間が遅くなって、昼食時間帯を過ぎた頃に店舗敷地内の駐車場に車を停めて入店です。
店内には、先客が5名居て其々各自が注文した品を頂いていますがセットメニューを頂いて方が多いようです。
私は予め決めていた首題メニューを口頭で注文してカウンター席に座り出来上がりを待ちます。
6~7分程待つと私が注文したラーメンが出来上がって来たので、器を覗いてみると 「焦がし」 のメニュー名が付いていますが香ばしさはなく炙った形跡もありません。

何はともあれ先ずはスープを頂いて見ましょう。
ベースは、乳白色の豚骨スープで表面には魚粉が浮いていて円やかな仕上がりです。
麺は、ストレートの中細麺でスープの拾いも良く硬くもや柔らかくもない程よい食感で中々美味しいです。
具材は、6~7センチのチャーシュー1枚・味玉1/2ケ・海苔・メンマ・刻みネギで特筆する内容は有りません。

約1年半前に初めて「焦がしラーメン」を頂いた時は、そのお店の店内に焦がしの香ばしい匂いが漂っていて頂く前から喉が鳴りましたが、時代の流れなのでしょうか炙らない「焦がしラーメン」には違和感を覚えます。

こんばんわっ!

焦がしですか?
 僕の食べた物と少し違いますね~
 醤油を炙らないのですか?
 それだと焦がしでは無い様な・・・何か微妙ですね。。。

voice50 | 2010年10月6日 23:17

焦がし未食のランディです。
今回は焦がし未遂だったようでm(__)m
以前コチラのお店で、チャーシューを炙っているのを目撃しました。
なんとプラスチックのまな板の上で…^^;

このレビを読んで、ますます本物の焦がしを頂きたくなりました。必ずや近い内にw

ランディ | 2010年10月7日 16:54

先日の栃木ラーフェスでみさえちゃんが直々に炙った「焦がし」をいただきました。
あれは焦がしてからどれだけ早く提供できるかが鍵のように見えました。
手間がかかる割には報われないメニューなのでしょうか?

スーパーくいしん坊 | 2010年10月7日 22:42

こんばんは!

焦がしは未食です。おいしい古河市というものを食べてみたいですね。

Ra.Ibasen | 2010年10月7日 23:23

こんにちは~

麺屋 空海 北千住店とは関係ない課題店への訪問ですね。
焦がしメニューなのに、香ばしさ・炙った形跡が無いのは残念でした。
どこかで一度、焦がし醤油を頂きたいと思います。

パパだス(暫く休みます) | 2010年10月9日 09:33

どうも~
僕もこちらは狙っております。
春日部市にあった頃は、店名は小魚屋でしたよね~
その時に食べた黒醤油は大好きでしたw
ただ、今は黒醤油と言うメニューはないんですね~
香ばしさがないのに、焦がし・・どこがって感じですな(苦笑)
再訪時は、違う物を食べようかな~w

右京 | 2010年10月9日 13:21

☆こんばんは、右京さん。
此方のお店は以前春日部に在ったのですか知りませんでした。
私は、購入したラーメン本に此方のお店が掲載されていて
美味しそうだったので課題店にUPしたのです。
因みのその時のメニューは「空海ラーメン」でした。

☆こんばんは、パパだスさん。
パパだスさんは「焦がし」は未食でしたか。
数年前に埼玉県内のラーメン屋さんで焦がしのスタンプラリーが
開催された時に私は知り、何杯か頂きましたが
全て盛り付け終わったラーメンの仕上げにバーナーで
スープ表面の醤油を炙って、香ばしい香りと味のラーメンでした。

☆こんばんは、ラ茨專さん。
焦がしラーメンは埼玉地区では提供しているお店が多いですが、
埼玉を少し離れると殆どお目に掛からないメニューですね。
元々が埼玉の名物にしょうとしているメニューなので、
自然とその様になってしまっているのかも知れません。

☆こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
みさえちゃんと言うと麺家 うえだのみさえちゃんですか。
焦がしラーメンを考案した本家本元の焦がしを頂いたんですね。
麺家 うえだは1年以上前から課題店にリストUPしているのですが、
未だに訪問出来ていないのです(泣)。

☆こんばんは、ランディさん。
以前はバーナーを使っていた様ですね。
今回私のメニューではチャーシュー処か醤油もバーナーで炙っては
居ませんでした。
しかし、プラスチックまな板の上で炙るとは・・・!。
ダ○○○○○が気になりますね。

☆こんばんは、voice50さん。
焦がしラーメンを食べ尽くしたvoice50さんも
矢張りそう思いますか。
厨房作業を眺めいましたが、バーナーのバの字も
有りませんでした。

またぞう | 2010年10月10日 22:06