「ラーメン(550円)」@ラーメンショップ 平井店の写真2007/1/8     13:30

【+中盛(100円)+味玉(100円)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日のお昼は息子Y(4歳)がマクドナルドで食べたいとのことで、地元の「とうきゅう」へ車で向う。
とうきゅうの前まで行くと、前方に派手な単車の集団が爆音でうなりをあげている。
その周りでは着飾った若者が車道まで占領して何やら大騒ぎ。
あ〜、なるほど今日は成人式か!

おお、楽しそうでいいね〜〜、なんて思いながら運転していたのも束の間、
車の目の前をガンガン横切ったり、変なもの撒き散らしたりしているものだから滅多にキレない俺も、
”ブチ切れ”ですよ。
もう○ホかと、バ○かと、、、
デスノートと目を持ってたら1ページ埋まるぐらい名前書いてたかもしれないw

これを見た嫁さんはすっかり「とうきゅう」に入る気が失せてしまったようで、どこでもいいからお昼食べようと言う。
どこでもいい?
ヤッター!そしたらラーメンラーメン!
ということで近場で行ったことないこの店に決定w

店内に入ると先客2名、店員さん1人。
俺ら家族は小上がりの座敷に。

内装はお世辞にも綺麗とは言えない状態だ。。。
醤油瓶やラー油瓶はギトギトで、普段使用されないようなものはたいてい汚れている。。。
ただ蝿は居ないし、厨房をのぞいても大事なポイントは綺麗。(←当然?w)

しばらくして来ましたラーメン!
見た目はちょっとワイルドでいい感じw
味玉はどうやら100円で二つ付いてくるらしい。(後で貼紙にそう書いてあるのを発見。)

スープをすする。
ふむふむ、思っていたより全然おいしい!
結構澄んでいて、少し背脂が浮いている醤油味。
ただ鶏やら豚やらの動物系が弱く、調味料で補ってる感じがする。
あ、でもスープ全体のバランスとしては悪くない。

麺。
中太の若干ウェーブ。
こちらは少し茹で時間が長めだったのか、コシが足りないような気もするが、まぁ知っているラーメンショップの麺。
なかなかこのスープに合っていると思う。風味もあっておいしい。
だた中盛にしたことも影響してか、麺同士がくっついてしまってたのがちょい残念。。。

トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉2つ、のり、わかめ、小口ねぎ。
チャーシューは大きいけど厚さはかなり薄くペラペラ。風味が飛んでしまっている。
2個で100円だったから予想はしていたけど味玉は固ゆで、優しい味だが特に印象はない。

全体的にはシンプルな醤油ラーメンといった感じで満足できるものだった。
ただやっぱり俺としては、もうちょっと店内に清潔感があると嬉しいなぁ、、、食欲にも影響があると思う。

息子Yはお腹の調子があまりよくないらしくいつもよりは少な目。
それでも100g近くは食べたんじゃないか?

店主さんすごい良い人だなぁ、、、って思ってたら帰りがけ子供2人にお菓子を2つずつくれたw
子供にお菓子をくれるお店は多々あれど、2種類のお菓子をくれるところは始めてだ。
息子Yも娘M(2歳)も上機嫌w
ありがとうございます!

ということで、最終的には暴走していた成人達のおかげでこの日はラーメンが食べれたという皮肉な結果にw

後味はほんのり醤油、ネギ、うっすらタマゴ。