珍屋の他のレビュー
麺々公平さん こんばんは!
新店舗登録&レポートお疲れ様です!
>まさに昭和の味と言った感じのシンプルなラーメンだが単に懐かしさだけでは無い何かを感じる味でスープの最後まで一滴まで飽きさせない。
ヨコべー | 2010年10月6日 19:33ヨコベーさん、こんばんわ!
>本当にレトロな雰囲気のお店ですが、美味しそうなラーメンですね。
2人掛けと6人掛けのテーブルが2つだけの小さなお店はもろに昭和の雰囲気でした。
ラーメンは本当に毎日食べられそうな感じですよ。
麺々公平 | 2010年10月6日 22:36麺々公平さん、こんばんは。
拉麺工房 肥後もっこすより、さらに場所的な難易度が上がった気が・・・(笑)
縁赤のチャーシューで脂身が多めというのは珍しいかも。
逆にちょっと新鮮な気分で味わえそう。
ここへ行くことがあればチャーシューメンを試してみたいです。
ぬこ@横浜 | 2010年10月6日 23:25KMです。
こちらはまた凄いですね。
先日のお店の近くなんですね。
チャーシューが鯨のベーコンのようですね(笑)。
こういうの、ありました。
これは本当に昔風ですね。
行ってみたいのですが。
KM | 2010年10月7日 09:04ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
>さらに場所的な難易度が上がった気が・・・
地元民でなければ気が付かない場所ですね、場所説明が難しいです。(笑)
>ここへ行くことがあればチャーシューメンを試してみたいです。
人気メニューはサンマーメンだそうですよ。
KMさん、こんばんわ!
>チャーシューが鯨のベーコンのようですね
言われてみればそんな感じでしたね。
>行ってみたいのですが。
もう少し分かり易い場所なら「是非!」と言えるんですが、なにぶん分かり難い場所なので・・・
味は文句なしに美味しいですよ。
麺々公平 | 2010年10月7日 18:51
麺々公平
尼茶(血圧やや良化^^;)

場所の説明が非常に難しいです。
国道16号の四間道路入口から四間道路に入り岡村中学校前信号の少し手前に右折出来る細い2車線の道があるのでそこを右折して道なりにいった右側にあります。
初老のご夫婦2人でやっているテーブル席8席のみの小さなお店でレトロな昭和の佇まいです。
店内もレトロな雰囲気で木の札に書かれたメニューを見ると(写真は文字が読み辛いくてすみません)ワンタン¥430、ラーメン¥400、サンマーメン¥580と庶民的な価格設定が嬉しい。
勿論、いつもの様にベーシックなラーメンをオーダーして店内を観察。
店の奥にある厨房の様子は見えないが、大きな寸胴だけは確認できた。
登場したラーメンは小さめの丼に僅かに濁りのある薄い茶褐色のスープ、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、刻みネギと言うレトロスタイルのシンプルなビジュアル。
鶏ガラベースのシンプルな味で醤油は控えめで油も少ないアッサリとした味で、最初ちょっとしょっぱさを感じるが食べ進めると出汁の旨味が追いかけてくる。
チャーシューは縁の赤い昔風だが脂身が多くイマイチ、メンマは程良い味付けでコリコリした食感で美味しい。
麺は細めのちぢれ麺で茹で加減も良くスープと絡み最後まで伸びない。
まさに昭和の味と言った感じのシンプルなラーメンだが単に懐かしさだけでは無い何かを感じる味でスープの最後の一滴まで飽きさせない。
CPも含め、これなら毎日でも食べられると思わせる美味しいラーメンでした。