二段味変 味噌ラーメン 780円何はともあれ、新店開店おめでとうございます~~~!ということで、麺友@東新宿のYMK様のレビューを拝見してさっそく行って参りました。場所は、現在ビル内あちこち改装中の味のセゾンプラザ(京王に変わった?)。その地下2階に新しくできたのがこちらのお店。地下道から直接入れるので、雨の日などはとても便利なお店です。ランチタイムど真ん中で店外2人待ち。先に食券を買うシステムなので券売機を眺めると、味噌と醤油、それぞれのつけ麺とラーメンのラインナップです。あとはトッピング類。醤油ラーメンは「極上煮干中華蕎麦」で、味噌は「二段味変味噌ラーメン」と命名されています。果たしていかなるラーメンか。これはスゴイゾ~!と、味噌ラーメン愛好会の者としては、やはり味噌ラーメン(普通)を購入して3人目に接続。同行の若者は、つけ麺(780円)のW盛をご購入。つけ麺は普通・大・Wとも同料金と良心的です。5分ほど待って店内へ。店内は厨房をぐるりと囲んだカウンターのみです。スタッフ4人がオペを確認しながら作業をすすめているのが初々しい感じです。麺はかなり太いようで、茹で時間がかかるせいかさらに待つこと約15分。先に若者のW盛が到着。「うひゃ~」と言いたくなるような極太平打ち麺の「てんこ盛り」。「はっはっはっ、頑張って食べておくれ」と思いつつ、少々送れて二段味変のご到着です。ドンブリに、マー油と辛味味噌が入った小皿が添えられました。味の変化を楽しんで下さいとのことです。スープは一見してドロドロ系ですが、アツアツ油で表面を覆ったタイプではありません。濃い赤味噌系の色のスープの中央部には、八王子系を思わせる刻み玉葱が多めに載っています。まずはスープですが、火傷直前ぐらいの絶妙なアツアツ度で、味噌の濃い舌ざわりです。よくある甘辛系ではなく、塩分が強めのしっかり味噌味系です。スープや味噌の旨みより、スープのドロドロ感と何となく酸味のような味が残ります。スープには焦がし玉葱のスライスも入っています。とにかく混沌とした味噌スープなのですが、性格がいま一つハッキリしないような感じでした。麺はつけ麺より細目ですが、太麺です。噛み応えの良い麺で、自家製麺なのでしょうか。否応なしにドロドロの味噌スープを引き上げてくれます。叉焼ではなく、サイコロ状の煮豚(味はついていない?)が数個入っているのですが、これが少々曲者で味噌味とマッチしているかというと微妙です。途中で1段目のマー油を入れるとニンニクの風味が加わり、2段目の辛味味噌も入れるとほどよくピリ辛が増し、スープの旨みも増したような印象になりました。食べ応えのある二段味変味噌ラーメン、なかなかの力作です。ただ味の方向が自分にはちょっと合わないような気がしましたが、これはあくまでも好みの問題です。同行の若者はW盛りを完食しスープ割を楽しみ、大満足のご様子。今度は、極上煮干が楽しみです。これは期待の新店です。ごちそう様~♪2010年、133杯目。(2010年、134杯目は、旧・ラーメン大戦争1階のお店@宮益坂)
何はともあれ、新店開店おめでとうございます~~~!
否応なしにドロドロの味噌スープを引き上げてくれます。
今度は、極上煮干が楽しみです。
これは期待の新店です。
ごちそう様~♪
2010年、133杯目。