炭火らあぁめんいちの他のレビュー
こんばんは~
炭火らあぁめんいまいちでしたか~ww
煮豚チャーシューでも、ほとんどの場合は周囲を焼いてから煮る
と思うのですが、それを焼き豚とはちと苦しい感じ。
>これ系のラーメンは、チャーシューの煮汁でコクが生まれるはず
そうみたいですね~
するとやはり、梅の家のようにチャーシューを大量に作るお店のほうが
おいしいスープが出来ますかね~
余談ですが、近くの(といっても5kmほど離れてる)お店なんですが
北海道料理 北海の味玉はハマグリフレーバーでむちゃ美味かったですよ。
kouhei | 2010年10月10日 20:53>kouheiさん、こんばんは~
コクのなさにはちょっとへこんじゃいました~(;_;)
北海道料理北海も気にはなっておりましたが、蛤フレーバーの味玉ですか?!
いやぁ~、想像しただけでも旨そうですねぇ~。
訪店候補に入れちゃいま~す!
kog | 2010年10月10日 22:06kog様 こんばんわ
コクが薄くてしょっぱーなラーメン
せっかく遠征したのに残念でしたね。
メンマ、焼豚がおいしかったのはせめてもの救いかな~。
うきぞう | 2010年10月10日 22:10>うきぞうさん、こんばんは~
チャーシューも旨かったことは旨かったのですが、東金ぐうらーめんと比べると柔らかさとボリュームが今一でございました。
だた、女性店員はかなりチャーミングで「かわゆぅいぃ~」かったです(^-^;
kog | 2010年10月10日 22:19こんにちわ^^
もうオープンして10年近くたつんですね
>コクが薄くて
たしかに「ぐう」と比較して自分も感じました
想像ですがおそらく焼豚自体が脂身の部分がほとんどないため
それが1番の原因ではないかと思います。
焼いている感じではなく煮て作られた感じですが・・・
そのとうりだと思います
遠い昔工事関係の仕事の時
「ぐう」の裏の仕込み厨房の工事しましたが
焼豚はボイラーで煮込んでいましたね(笑)
炭火と書いてあるけど実際に炭火を使用してるとこは
今はほとんどないでしょうね(笑)
まあコストの面でしょうがないのでしょうけど
自分は地元でぐうより、安い、近い、そんなに混まない
の3つの点でときより行ってます。

kog
tak2626
どんどん
(有)やまか食堂.ne.jp
MAKEJI(味薄めで)

今日は雨降りということもあり、この際だからちょっと遠出してまいりました。
片道53kmの白子町。
久しぶりにガッツリ系の醤油ラーメンを食べたくなり、遙々このお店まで車でドライブです。
9時55分に出発し、殆ど渋滞もなく到着したのは1時間半後のこの時間でございました。
お店の周りは田んぼでしたが、意外とお客さんが入っている。
先客4名、後客4名。
白子町周辺にはこれといったラーメン店が無いからか、それとも人気店なのかは不明・・・。
スタッフは厨房に2人、店内1人の3人体制。
窓際のカウンターに着席し、迷うことなく「焼豚らあぁめん」830円を注文します。
待つこと4分で着丼
やはり見た目は東金の「ぐうらーめん」にそっくりだ。
チャーシューも形もそっくりです。
メニューには、敢えて「焼豚(焼き豚)」と称しているのですが、焼いている感じではなく煮て作られた感じですが・・・。
さて、先ずはスープをいただきます。
案の定、しょっぱ~っです。
しかし、コクってものが今一・・・。
梅乃屋やぐうと比べると、あの独特のコクが薄い(決して塩っ気は薄くはないが)感じがする。
しょっぱさは負けていないのであるが、コクってものが抜けた感じを受けたのであります。
チャーシューは良く煮込まれており柔らかくて旨い。
メンマもシャキシャキで普通に旨い。
麺は中細ストレートで少し軟らかめの茹で加減。
スープにヒタヒタにされた海苔、薬味にはやはりタマネギが浮いておりました。
全体的にはコクが抜かれたような竹岡式というか房総式というか・・・。
これ系のラーメンは、チャーシューの煮汁でコクが生まれるはずなので、その辺の使い方の違いだけだと思われますが・・・如何に?
ちなみに、帰り際に店の商号をみると「いち」の意味イコール「1」なようです。