茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの他のレビュー
願い人さん、まいどぉ~
遠征お疲れさまでした~w
新しいお店から未訪のお店から
いろいろ廻れて有意義な旅でしたねぇ
自分も来年の家族旅行は東北方面になると
思われますので、山形も候補に入れておきます♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月15日 05:15To つくし野ラーメン隊1号さん
コメントどうもです~。
コチラだけは誰にもコメント頂く事は無いと思って勝手に訪問してみましたわ~。
がしかし、貴殿が~~!
どうやら水がこの辺は良い様です。。。(謎)
お! いっそのこと、山形旅行に~!?
米沢、赤湯、月山辺りは何故か茨城の民も良く行きまっせ~~~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年10月15日 21:14
茨城ラーメン発展願い人(休止)
TAKA

は
東洋製麺

近くの「三日月軒 駅東支店」や「麺屋 新三」を差し置いて、来たかったコチラ。
コチラの店主さん、水へのこだわりが凄く、行き着いたところがココ酒田市との事。。
ガタイの良い店主さんの後ろ姿からもラーメンへの心意気を感じ取れます。
ただ、店主さんのみの製作で、他の店員さん4名は、2~3名でも成立する様な・・・w
さて、オーダーの大半はラーメンかマーボーメンでした。
水へのこだわりとの事から、初訪なので「ラーメン」をオーダー。
具はシンプルに、ネギ、メンマ、チャーシュー。
麺は、「酒田のラーメン」的な微縮れの中細麺。
単体でどうこうではなく、違和感の無いタイプが心地良いですね~。
スープは、醤油。
中華料理屋チックな外観ですが、「酒田のラーメン」と言って何ら問題無い&引けをとらないスープですw
アゴ出汁は個人的に突出すると苦手なんですが、「酒田のラーメン」はアゴが入ってるのが特徴。(酒田市民はアゴ出汁好き市民です!)
ガラ系に若干の適度なアゴ等他の魚介が違和感無い醤油スープに落ち着いて美味です。
塩分・少ない表面油も適度。
トータルで、無化調?
旨かったです。
「違和感無さげなのも、酒田の水なのか?」なんて、味覚オンチながらもふと思った茨城ラーメン発展願い人でありました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【マーボーメン】
①大盛は器がデカい!
②更には(個人的に大好きな)スープOFF(に見えました)!
③餡の量もケチるどころか凄い量(コレは確実です)!
という事でもう、次回のオーダーは決定です!!!