引っ越し準備日、最後の酒田での夕食。交通事情、営業時間の兼ね合いからこちらへ。どんな天気であろうと、車移動のこちらの方達でさえ、出控える状況。駅そば(逆口だけど)のこちらへ、自転車半分、手押し歩行半分で苦労してやってきた。水曜日19時ちょい過ぎ、先客6名。何か色々なつまみが出てきそうな町中華感が半端ない店内なんだけど、お酒を売っているわけでもなく、ガッツリラーメン専門店。店推しのマーボ麺も気になるんだけど、大盛になった際のトッピングの増え方も気になる。っていうか、もともと2.5玉くらい入っているラーメンに対して、「大盛(2玉)」という表現も気になる。という事で、食べた事のない「みそ」「大盛」、そしてマーボはご飯と一緒にという注文。1500円を超えてきたので、ハードルは高くなってしまったが、最後だからいいでしょう。6分くらいでラーメン達が到着。ラーメンの丼、めちゃめちゃデカい...。その日の食事、すべて酒田レベルの大盛りで、さすがに体重が増えちゃうな~なんて思いながら食べ始める。低加水の中細ストレート麺の量は半端ない。歯ごたえしっかり、濃い味のスープに絶対に合うやつ。後客のラーメンの調理を見ていたけど、「玉」なんて概念は絶対にない。袋から両手でどかっと持ってきて、鍋にどさっと投入。テボがあることにはあるけど、ワンタン用で、二郎みたいに平ザルで麺上げ。普通に二郎の特盛りくらいはある。そして、チャーシューが2枚→4枚と、素敵な大盛進化。味濃いめのメンマも増えてます。スープに関しては、醤油ラーメンと違って、あまりこだわりを感じなかったのが正直なところ。いわゆる「学食」で出てきそうな味噌スープ。それをそのまんまという感じ。個人的には、こういうスープも好きです。完成されている味に、横からチャチャ入れたってしょうがないし、いいんです。マーボの方は、噂通り「甘い」。ちょこっとラー油を入れてみてもそんなに変わらず。山椒のおかげで、思ったよりは汗をかく。プラス500円は、正直失敗した感満載だけど、ラーメンにのっけて失敗するよりはいいかな。量に関しては「半」という言葉がどこにかかっているのかというボリューム。テレビで流れているバラエティ番組を見ながら、ゆっくりと酒田最後のラーメンを堪能。多い・安い・美味いの素敵な町酒田。陸羽西線が数日前に再開したけど、新庄ー酒田直通運転は1日4本と、出てしまうと、再度訪れる可能性は限りなくゼロに近い地。でも、ひとつ言える事は、どの店も、数十年後も待っていてくれそうなので、また会う日を楽しみに、さようなら~。--口頭注文→レジ会計ラーメン(みそ) 800円大盛 300円半マーボセット 500円合計 1600円卓上酢、醤油、ラー油、コショウ箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝
口頭注文→レジ会計
ラーメン(みそ) 800円