「たまり醤油豚骨+替玉×3」@ラーメン月輪の写真酒田での仕事は終了し、「引っ越し準備日」という名の、ラーメンを食べる日。もちろん朝ラーメンから行かなくてはならない。3店候補があるけど、路面が粉雪onアイスバーン、ただ、雪も雨も降っていない。という事で、自転車で行軍するも、歩道と車道の見分けが全く分からなくて、2回くらいコケそうになりながらやってきた。

水曜日7時くらい、先客3名。食券の番号が5と6。これは替玉のもの。限定麺は現金なので番号がないため、正確な人数はわからないけど、そのまんま4人目の気がする。今回は、行く前にXで美味しそうに見えた、限定のたまり醤油豚骨を注文。しばし待つ。

9分くらいしてラーメン到着。黒いね~。「たまり醤油」の色全開。
気になりまくっていたスープから。「豚骨」とは書いてあるけど、こちらの店の専門が魚介なので、純粋な豚骨ではなく、ちょっとしょっぱめの豚骨魚介。適度なザラザラ感、旨味たっぷりのスープ。そこに、パツパツ系のふすま麺が非常にマッチ。分厚くて長い、バラロングチャーシューもホロホロ。ちょこっとのっている岩海苔もやばいくらいに美味い。きちんとメンマさんものっていて、大満足。
替玉×2を発動、同時提供で「大」にて。都会では考えられない100gで50円という神価格。大だから200gで100円。もちろん足りないので、さらに替玉追加。スープ量がもっとあれば、上限なしで行けちゃうね。

ここから、東京へ帰るまでは、毎食ラーメンと決めていたので、控えめに終了。酒田朝ラーメン部門では、個人的にはぶっちぎり第1位。こちらは、国道7号線沿いで、しかも営業時間が6~9、11~14と、なかなか広め。滞在でなくても、車で通過だとギリギリ来れるかな。

ここからは、酒田昼、酒田夜、新潟昼、(間にバスセンターのカレー、)新潟夕、新潟夜、新潟朝、東京昼、東京夜、東京昼と連続ラーメン生活。自分、本当にラーメン好きなんだな~。

食券(ボタン式、硬貨+高額紙幣、PayPay使えます)
たまり醤油豚骨 900円
替玉(100g) 50円×3
合計 1050円

卓上
箱ティッシュ、割り箸

TAKAさん、おはようございます

50円の替玉は神過ぎる。
昔は100円が多かったけど今は120円とか150円。200円のところもあるほど。
本当にラーメンが好きなんですね🍜

ひゃる | 2026年1月25日 06:51