こだわりらーめん 麺太の他のレビュー
TAKAさんの他のレビュー
TAKAさん、こんにちは
忘れられない味はどうしても食べたいもの
でも無粋なニンニク抜きしちゃいそう💦
ひゃる | 2026年1月24日 11:52こんばんはぁ~♪
98点見ちゃったら食べたくなっちゃいますね。
酒田鶴岡は良いお店が沢山ありそうなので、
また遠征したいなぁ~と思っちゃいました(*^-^*)
mocopapa | 2026年1月24日 21:41ひゃるさん、こんばんは。
ニンニク量が半端ないので、自分ひとりでなければ、抜きも十分考えられます。久々に、家族と生活をすると、「におい」って気にしますね~。でも、お腹こわさなければ、私は食べちゃいます~(笑)。
TAKA | 2026年1月25日 18:38mocopapaさん、こんばんは。
個人の感想なので、ハードルは低めでお願いします。
「酒田ラーメン」とは別物なので、ご当地っぽさはゼロですが、ご当地の人達で繁盛している店である事は確かです。自家製麺が美味しいです~。
TAKA | 2026年1月25日 18:55どう考えても、スープの丼が普通のラーメン鉢で、麺の丼は更に大きめなサイズですよねコレ。
そんな豪快さを持ちながら、スープ割りは絶妙な濃度で提供できるようにと調整してくれる。
そして、価格は異常な安さ。これで1,050円!?
東京にはありませんね、こんなお店は…お気持ち、お察しします。
Dr.KOTO | 2026年2月2日 18:48そうなんですよ~。ここを好きな人が、みんな口を揃えて「きったねぇけど美味しさとコスパは最高」と。酒田を出てしまうと、営業時間の関係で訪れる事はほぼ不可能だけど、絶対に再訪したい店です!!
TAKA | 2026年2月3日 19:47
TAKA

月曜日11時ちょい過ぎ。あまり広くないけど、駐車場は満車。店内に入ると、テーブル・小上がりはほとんど空いているけど、カウンターはぎっしりと埋まっている。合間にチョコンと座ってメニューをじっくり。といっても、つけ麺を食べたかったので、迷うことなくつけ麺を注文。しばし待つ。
今回は、キッチンで調理している姿がガッツリ見える席。動作はかなりワイルドに見えるけど、作業は結構丁寧なのかも。ただ、スープにおろしにんにくを入れる時のザックリ感は半端ない。スプーンいっぱいのにんにくをガッツリ2杯。そりゃー、にんにくが辛いと感じるレベルになるわな。そして、もう一つ気付いたのは、後客の注文のほとんどが「つけ麺」であるという事。誰も「にんにく抜き」等の無粋な事は言わない。すごいな~。
提供までの時間は安定してかかります。今回は15分くらい。スープの器はヤンチャな感じ。背脂が元気に飛び散っている。そして、麺の方はきれいに器の中。「動」と「静」のコラボレーション。
水分たっぷりの太麺は、やはり絶妙な水分量。残り過ぎることなく、さらに今回は最後まで、ひっつくことないと完璧な感じ。
スープは、しょっぱ~いんだけど、ガッツリニンニクが効いていて美味い。そして、スープはケチると、大量に余ってしまうので、ばんばん消費。たっぷりのチャーシューと厚めの白髪ねぎも遠慮なく消費。
でも、結局スープは結構残ってしまう。
ここで、割りスープ発注。器を渡して、行く末を観察していると、まず、元スープを少し減らしてくれている。そんな事をしてくれてたんですね。中にはまだ、チャーシューをはじめ、具材が残っているんだけど、大丈夫かなと心配になる。そこへ、ワカメと割りスープが足されて、こちらへ帰還。
調整はしてくれていても、ちょっとしょっぱいということは変わらない。チャーシューは、熱いスープのおかげで、美味しくなっている。ニンニクがたっぷりなので、全部食べまいとは思っていたのだけど、休日なので最後までGo。
つけ麺が美味しいという事を知ってしまってからは、他のラーメンへ行くことが出来なかった。店のキレイさ、提供時間の速さは正直微妙だけど、それらの目をつぶらされる美味しさとコストパフォーマンス。自宅の近くに欲しいな~。
口頭注文→レジ会計
つけチャーシュー(特) 1050円
合計 1050円
卓上
酢、醤油、ラー油、七味唐辛子、ブラックペッパーパウダー、ブラックペッパー(グラインド)、ごましお、豆板醤
箱ティッシュ、紙ナプキン、割り箸、爪楊枝、お冷