「つけチャーシュー(特)」@こだわりらーめん 麺太の写真東京へ帰る日が決まり、引っ越し用の段ボールも到着。いよいよ酒田市ともお別れ。後悔しないように、ラーメン屋さんを回る日々。そんな中で、定休日は水曜日だけで、夜も営業しているのに、なかなか来れない。理由は明白で、昼営業11時~13時、夜営業17時~19時と、1日4時間しか開いていないから。そりゃ~なかなか会えないわけで、休みの日にくらいしか来れないのでやってきた。

金曜日17時30分ころ。駐車場はほぼ満車、店内は2割くらいの入店。ただ、後から後からコンスタントに入店はある。カウンターは埋まり気味だったので、一番奥のあまり人気の無さそうなカウンターへ。
メニューをじっくりと眺めていると、ラーメン類は「並」「中」「大」の3種類で、並1玉、中1.5玉、大2玉となっているけど、つけ麺は「特」という表記が。これは頼むしかないでしょうと、つけチャーシュー(特)を選択。注文時に「特って何玉ですか」と聞いたら「3玉です」と。これを聞いたのはちょっと失敗だったかも。「本当に食べれますか?」と。どう見ても外見少食の自分なので、変に気を遣われて減らされたらどうしようと、余計な心配をする羽目に。そして、1分後くらいに「ニンニク入っているけど大丈夫?」と。やばい、気を遣われまくっている。

15分くらいしてつけ麺到着。心配しなくてよかった素敵な量の麺と、だいぶヤンチャな盛り付けのスープが。卓上にレンゲはないけど、私にとって不要なレンゲが付いていないのが嬉しい。
で、まずスープから。千葉県松戸の貴生や、東京あきる野の池谷精肉店のような、非常に醤油味の濃い、背脂チャッチャ系。そこに、心配されてしまったニンニクが大量に。唐辛子の辛味もちょっと感じるけど、ニンニクの辛味も半端なく、明日のお腹の調子が心配になるのが正直なところ。ただ、めちゃめちゃ美味い。チャーシューもたっぷり5枚、前回食べたラーメンの時より、味付けが濃くて、柔らかくて美味しい。これはブレなのかな。そこに、ラーショ系特有のネギ千切りが、結構量。せっかく入っているのであれば、メニュー名に出したり、上に乗っけてくれればいいのに。隠れているなんて、にくいね~。
そして、たっぷりの麺。太麺、私がお腹が満たされた~と思うレベルなので、1玉茹で前180gから200gはあると思う。最後の方は水分を失って、麺同士が引っ付いていたけど、本当に最後の時だけ。その前までは、ザルにのっているわけでもないのに、水が残る事もなく最後まで美味しい。神レベルの水切り。これは凄い。
スープの味が濃いので、結構残ってしまったが、安心のスープ割発動。一旦回収されて、帰ってきたものには、ワカメが入っているという神対応パート2。割られても、味は濃い目を維持。つけ麺を食べる時って、どうしてもスープを節約して食べてしまうクセがあるため、多めに残ってしまっていたので、今度食べる時は、どんどん消費しようと思う。

「つけ麺」と「つけチャーシュー」の価格ピッチがおかしくて、たくさん食べるのであれば、つけチャーシューを食べなさいという意思表示かな。

つけ麺
並600円 中700円 大800円 特1000円
つけチャーシュー
並800円 中900円 大950円 特1050円

並だと200円もある差が、特だと50円にまで縮まる。これは、誰がどう見てもつけチャーシュー1択でしょ。
私が今まで食べたつけ麺の中で、3本の指に入る、名つけ麺。なーんで異動直前に見つかっちゃうかな~。

口頭注文→レジ会計
つけチャーシュー(特) 1050円
合計 1050円

卓上
酢、醤油、ラー油、七味唐辛子、ブラックペッパーパウダー、ブラックペッパー(グラインド)、ごましお、豆板醤
箱ティッシュ、紙ナプキン、割り箸、爪楊枝、お冷

具を全部スープに入れてしまうと、何が入ってるか分からないし、見た目も地味になってしまいますので、もったいないなあ…と思っているおいらの登場ですw
ここ、元ラーメンショップでしたっけ。ラーメンショップ系のつけ麺って、安直に酢を入れてお茶を濁す設計が多いんですが、背脂とニンニクで更に力強く攻め立てる姿勢、好感しか持てませんw
こっちにもラーメンショップ系は増えていますが…果たしてご満足いただけるものか。

Dr.KOTO | 2026年1月17日 16:22

久しぶりでした、にんにくが「辛い」と思うレベルで入っているラーメン。でも、にんにくを抜いてしまうと、このスープの良さが半減してしまいそうだし、食べた後もお腹を壊さなかったので良かったかも。

TAKA | 2026年1月19日 15:00