酒田→新潟→東京10連続ラーメン第8弾。東京に帰って来た。帰りの新幹線の乗車率は、まさかの100%超。越後湯沢からのスキー帰りの人のうえに、高崎から謎の大量乗車。高崎~大宮間を1時間以上短縮できるのであれば、立ってでも乗りたいという事ですね。で、東京は、雪がない、お日様が出ている、風がないと、寒い要素がないはずなのに、そこまで暖かく感じないという不思議な感じ。とりあえずラーメン屋さんにでも。金曜日14時ちょい過ぎ、先客2名、お手伝いさんはいない。新500円、新1000円札が使えない券売機。ポケットには新札しかなかったので、両替してもらう。いつまで「新」がつくのだろう。っていうか、いまだに新1000円札が使えないというのも珍しいかも。食券提出、しばし待つ。3分くらいでラーメン到着。なんか、帰って来たな~と実感。濃厚中華そばは約2年ぶり。いつもつけ麺に行ってしまうから。鶏豚魚介スープに、細ストレート麺。普通に美味しいんだけど、代り映えしないんです。このご時世で、値上げすることなく頑張ってくれているのだから、それだけですごいことだけど、何か変化が欲しいかな。そして、初めて(以前、つけ麺では食べた事がある)の正規の替え玉。麺にかすかにタレがかかっている。150円で100gってところかな。東京の替え玉は高~~~い。ま、しゃーない。コストパフォーマンスが良すぎるところに長くいたので、しょうがない。東京価格に慣れてきたら、こちらの店の良さが再認識できるんだろうな~。--食券(ボタン式、旧1000円札+硬貨)濃厚中華そば 920円中華そばを大盛りにする 100円(現金)替え玉 150円合計 1170円卓上酢、一味唐辛子、ブラックペッパー紙ナプキン、割り箸、爪楊枝
おはようございます^^ この辺りは歩いているので場所はわかります。 中々良さげな豚魚ですね。 暖かくなってからつけめんをいただきたいですね(*^-^*)
3分くらいでラーメン到着。なんか、帰って来たな~と実感。
食券(ボタン式、旧1000円札+硬貨)
濃厚中華そば 920円
中華そばを大盛りにする 100円(現金)
替え玉 150円
合計 1170円