「濃厚煮干し」@煮干し中華 八の写真酒田→新潟→東京10連続ラーメン第6弾。
14時30分から3食完食。コンビニデザート、おやつも食べていて、お腹は満たされていた。次の日のラーメンを探していると「朝7時30分開店の朝ラーメンの店」を発見。ただ、地方あるあるで、実際にその場に行くとやっていない事が多い。早起きしてすかされると、イラっとするので存在確認の意味を含めて4食目を食べにやってきた。

木曜日21時ちょい過ぎ、煌々と輝く看板、広い店内、客の入りはポツポツ。だけど、中央のカウンターは1つ飛ばしでキレイに埋まっている。全メニューに「煮干し」と書いてある。ここまでラーメンばかりだったので、久々につけ麺を食べようと。量は同料金で「並」と「中」が。同料金であれば、もちろん多い方でしょう。デフォルトの価格がちょっとお高めなのが気になるがGo。

10分くらいでつけ麺到着。まー、東京でよく見る姿だこと。そして、量少なっ。
麺、水分たっぷりの角中太ストレート麺、美味い。小麦さん、ありがとう、麺だけでどんどん進んじゃうけど、量が少なすぎる。並だったら2口くらいで終わっちゃうんじゃないか(個人の想像です)という感じ。
スープは、またおま系の王道。「煮干し」を冠しているのであれば、もう少し煮干し感が欲しいかな。普通に美味しいんだけどね。そして、後に行くにつれて、柚子の主張が強烈。食べている時は、暗い照明だったので気が付いていなかったけど、思いっきり柚子の破片がのってました。
何せ麺量が少ないので、残ったスープは大量。提供時にやってきていた割りスープのポットから大量に入れても、濃い目の割りスープ。

昨日まで食べていた酒田のラーメン達の量が、安くてボリューミーだっただけに、価格に対しての満足感が、かなり下になってしまった。味は、美味しかったけど、「ここだけでしか食べられないか」というと、そんな事はないかな~。

食券(タッチパネル式、QRマネー、高額紙幣+硬貨)
濃厚煮干しつけ麺(中) 1250円
合計 1250円

卓上
酢、ラー油、醤油、ホワイトペッパーパウダー、黒七味唐辛子、七味唐辛子
箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝

6時間半で4杯目ですか(◎_◎;)
山形のお店は確かに麺量が多いので
他の土地の麺量が少なく感じるでしょうね。

mocopapa | 2026年1月29日 05:41

こちらは特に少なかったです~。その日の最後の食事だったので、動けなくなるくらい食べたかったかも。

TAKA | 2026年1月29日 10:10