「味玉朝ラーメン+肉丼 小」@煮干し中華 八の写真酒田→新潟→東京10連続ラーメン第7弾。
今時、オートロックの無いホテル。ただ布団はふかふか、それだけで幸せ。ニュースでは、酒田では山形の情報しか入って来なかったし、新潟では新潟のニュースしか入って来ない。同じ日本でも、日本海側って別世界。

金曜日7時30分ちょい過ぎ、開店直後にも関わらず先客5名ほど。どこに行っても、朝ラーメンの人気は高い。全国でやってくれればいいのに。こちらは、朝専用メニューとしてラーメンとつけ麺。トッピングは対応で、餃子も食べられるみたい。昨日つけ麺を食べたので、今日はラーメン。食券提出、しばし待つ。

10分くらいしてラーメン達が到着。味玉の切り方が写真と違って若干違和感。今回は、外が明るいので柚子の存在を確認。
つけ麺より、煮干しの香りがストレートに感じれる、優しい醤油スープに中細ストレート麺。麺量は控え目。煮干しの香りがいい意味で強くて、柚子があまり仕事をしていない。見えづらいけど、わりと大き目のロースチャーシューもちゃんといます。
肉丼の方は、しっかりと焦がしてあって香りがいいんだけど、すごく小さい角切りチャーシューとそぼろ肉とのコラボが、自身にとってはあまりイケてなかった。

デフォルト730円のラーメンに、味玉150円、肉丼150円を足してしまうと、まさかの1000円オーバー。朝から食べる事が出来るのは嬉しい。ただ、朝から1000円オーバーは...。手前にあった松屋が、ラーメンとか出してくれたらいいのにな~。

食券(タッチパネル式、QRマネー、高額紙幣+硬貨)
味玉ラーメン 880円
肉丼 小 150円
合計 1030円

卓上
酢、ラー油、醤油、ホワイトペッパーパウダー、黒七味唐辛子、七味唐辛子
箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝

こんばんはぁ~♪
10連食楽しく読んでいます。
まさかの夜朝連食でしたか(笑)
朝ラーはいいですね。寒い時は暖まりますから(*^-^*)

mocopapa | 2026年1月29日 18:38

こんにちは~。
さすがに飽きるかな~なんて思ってましたけど、毎食違ったものに出会えるので、楽しいです。朝ラーが出来るという点では、この店は満点です!!

TAKA | 2026年1月31日 13:02