おはようございます^^
確かに夜営業だけのお店って認知度低いですよね。
こちらでも夜営業だけのお店で行きたいお店があるのですが
夫婦二人の生活なので中々言い出せないんです😢
mocopapa | 2026年1月22日 06:05こんばんは~。
うちも、自分がいる時は「夜はラーメン嫌だ~」とか言うのに、私がいないと「行ってきた~」とか言うんですよ。だから、数だけは打って、たま~に行けます(笑)。
TAKA | 2026年1月22日 22:27おいらは基本的に夜のラーメンは食べませんので、余り気にしていませんでしたが、確かに夜営業のみのお店ってポスト数も少ないし、そもそも登録すらされていない事、ありますね。
地方都市だと、尚更その傾向が強い気がします。
家の割と近くに、27時まで営業しているラーメン屋があって、結構気になっているんですが…実質は飲み屋で、大将が酒飲みながら接客しているとの噂。敷居が高そうで、当然未訪問ですw
Dr.KOTO | 2026年1月23日 16:37まわりがシーンとしているなか、煌々ときらめく看板。周りの店が、日曜日定休の店が多いので、なお更輝いていました。富士丸も、もともとは夜営業のみだったな~なんて思い出しました。こちらは、夜の店の〆担当みたいな所があるみたいなので、いいのかな。
TAKA | 2026年1月23日 22:56
TAKA

日曜日21:30過ぎ、店内に入ると小上がりに2名。超常連さんっぽく、店全体で会話が弾んでいるなか、いきなり部外者が入ってきても、空気扱い。着席と同時に灰皿が到着、お冷も到着。あ、認識はされていた。っていうか、タバコ吸うって何故わかった???。
メニューを見ると表面はラーメン、裏面はお飲み物と焼き鳥。常連さんの集まる小洒落た居酒屋さんという感じで、お皿の種類も豊富。ただ、餃子やおつまみといったものは一切ない。後日、元タクシー運転手さんに聞いてみるも「本当にラーメンと焼き鳥・お飲み物しかない」との事。ま、ラーメンが美味しければ、な~んも問題ないけどね。らーめん大盛を注文してしばし待つ。
6分くらいでラーメン到着。普通のラーメンだ~。
「鶴岡」という言葉が入っているとおり、太麺の醤油ラーメン。魚介がしっかりしていて優しい味。ロースチャーシューも驚くほど柔らかくて美味しい。少しだけのっているほうれん草がニクイネ。
お冷のコップが小さくて、お替わりしたいけど、常連さんとの会話が楽しそうで、切り出せない...。そんな内気な自分なので、お飲み物、コーラを発注。氷ガッツリのグラスと瓶のコーラが登場。本当は、お酒がいいんだけど、自転車なので我慢。ただ、仕事終わりのコーラはやばいくらいに美味い。
RDB未登録の店だったけど、夜営業だけの店って未登録のお店が多い気がする。酒田の場合は、早朝から昼までの店が結構多いから、夜のラーメン屋さんって珍しいから仕方がないのかな。ちなみに行きたかった店も、夜営業のみのお店でした。もう行けないのが残念。
口頭注文→レジ会計
らーめん大盛 1000円
コーラ 250円
合計 1250円
卓上
酢、醤油、ラー油、ブラックペッパーグラウンド、七味唐辛子、練りからし
割り箸、爪楊枝、箱ティッシュ、ピンク電話