「たまり醤油豚骨+替玉×3」@ラーメン月輪の写真酒田での仕事は終了し、「引っ越し準備日」という名の、ラーメンを食べる日。もちろん朝ラーメンから行かなくてはならない。3店候補があるけど、路面が粉雪onアイスバーン、ただ、雪も雨も降っていない。という事で、自転車で行軍するも、歩道と車道の見分けが全く分からなくて、2回くらいコケそうになりながらやってきた。

水曜日7時くらい、先客3名。食券の番号が5と6。これ... 続きを見る

「とんこつみそラーメン+麺のみ大盛」@ラーメン月輪の写真「ドロ中華」がウリの店なのに、販売していない「朝ラーメン」しか食べていないこちら。ついに昼にやってくることができた。

水曜日11時30分ごろ、店内客ゼロ。まずは券売機、朝と違い「替玉」ボタンがない。そして、ワンコインラーメンという500円のラーメンが気になってしょうがない。つけ麺も気になる。って気になるものだらけの中、本日の限定麺「とんこつみそラーメン10... 続きを見る

「朝のみそラーメン+替玉×3」@ラーメン月輪の写真休みの日は、起床時間が早い。どこのラーメン屋さんに行こうかななんて探していたら、「朝のみそラーメン、細麺、魚介」と、非常に気になるものを発見。これは行くしかない。

金曜日朝7時30分ごろ。この時間だと、小中学生の通学ラッシュに遭遇することもなく、快適に道路を勧める。1.7kmほど自転車をこいで到着。先客1名。激しく混んでいる事はないけど、いつ来ても、確実に... 続きを見る

「朝中華+替玉×3」@ラーメン月輪の写真仕事復帰が本格的になってきて、途端に休みがなくなった。当たり前の事だけど、疲れます。そんな休みの日は、朝からラーメン。

水曜日8時30分ちょい過ぎ。朝の営業時間は6時~9時なので、最悪ラストオーダーに引っかかるかもと思ったけど、9時までは大丈夫みたい。よかったよかった。で、こちらの店の本来の売りは、昼メニューの「ドロ中華」なんだけど、今回は朝専用メニューの... 続きを見る

「節系ライト豚骨+替玉×2」@ラーメン月輪の写真早く来なくて良かったと心底思ったお店。

日曜日朝8時ちょい前、先客はゼロ。日曜日の営業時間は6時~9時の3時間。「朝ラーメンという文化がある」とはいえ、営業していても実際はこんなもんなのかな~なんて思いながら、食券購入。朝メニューと昼メニューには明確に線引きがあるようで、つけ麺等は一切なし。ま、朝ラーメンを食べに来たわけだから問題なし。「中華そば」と「節系... 続きを見る

「超濃厚ドロ中華」@ラーメン月輪の写真8/13 13:00。

1年ぶりに訪問。
9割程の客入り。

昨年気になっていたドロ中華を注文。

無化調のドロ豚骨スープ。
無化調だからクドくない。

中太麺ストレート。ドロなスープに麺が絡む。

大きいチャーシューが2枚。
... 続きを見る

「節系ライト豚骨」@ラーメン月輪の写真8/16 6:30。

朝ラー。

6時から営業。

店内の清潔感がいい。

朝は醤油と豚魚の2メニュー。

豚魚は無化調でライトだけどしっかり美味しい。

細麺がスープと合う。

チャーシュー柔らか。

昼メニューのド... 続きを見る

このレビューは移転前のものです。

「まったりラーメン」@ラーメン月輪の写真月輪とかいて「がちりん」と読むそうです。

メニューはあっさり、まったり、特濃の3種類とトッピング。
まったりラーメンをいただきました。

ちょっと前にテレビで取り上げられたらしく、日曜ということもあって
12時頃にお邪魔した時には40席ほどの店内はほぼ満席でした。
食券を買って待つこと十... 続きを見る

店舗情報

店名ラーメン月輪
住所

〒998-0861 山形県酒田市富士見町1-12-19

このお店は「山形県酒田市南千日町11-37」から移転しました。
電話番号0234-43-6632
営業時間6:00~9:00/11:00〜14:00
[木] 11:00〜14:00
定休日水曜
座席23席
喫煙

禁煙

アクセス
JR羽越本線『酒田駅』(1.2km)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

店舗前の他に斜め向かいの焼鳥三平さんの駐車場がご利用になれます。

オープン日2017年2月20日
メニュー
メニューの写真を見る

かつお薫る 濃厚つけ麺 (平日限定)890円
あっさり魚介中華690円
超濃厚どろ中華「ぷれーん」790円
超濃厚どろ中華「にぼし」840円
超濃厚どろ中華「かつお」840円
豚テールの汁無しまぜそば680円
豚テールの汁無しまぜそば(辛)680円、他

外部リンク