「野菜豆乳つけめん ¥780」@アイバンラーメンPlusの写真10/11 11:20 初訪問
3連休最後の日。ようやく晴れました。もちろん、自転車遠征を決行します。
さて、お目当てのお店はこちら。
最近、何故か世田谷や杉並方面に行きたがるようだ。根拠は全くないが。
経堂駅前もかなり変わりましたね。
お店の前には先客4名。自転車を停める所を捜すと、お店の裏側は駐輪場。しかもかなり広い!これは有難い。

時間より30秒遅れで開店。
店主自ら案内人。先客がメニュー選びでお悩みのようです。券売機前は混みますので外で待機。店主が話しかけてくれます。
店内に案内されると、カウンター後ろは折れ戸のサッシで、開口部はフルオープンになります。
これが気持ちイイ。この季節だけですが、空間が広く感じます。
厨房もゆとりのある空間のようです。店奥には製麺室もあり、店主のこだわりも感じることができますね。

開店から12分後に着丼です。
まずはつけ汁から…なんだぁ、こりゃ??
ラーメンの、つけ麺のスープなのだろうか?
豆乳や野菜をベースにしたスープは沢山あるが、これはベースが上品なコンソメ?フォンドヴォー?に感じる。
まぁ、しっかり魚介系のWスープであることは間違いないのだろうが。
フランス料理に出てくるスープの一品と思ってくれてかまわない、かな?!
スープの中には具材など一切なく、麺側に具材はまとめられている。
水菜、チャーシュー、タマネギ、ニンジン。
タマネギ・ニンジンは柔らかく煮込んだモノ。グラッセだな、多分……。
野菜本来の甘味も感じられ、非常に美味しい。ニンジン嫌いの子供達に食べてもらいたい一品。
メンマが無いが、引き替えに余りある存在感を出している。
スープとの相性もメンマよりこちらの素材であろう。よく吟味された食材構成。
チャーシューも香ばしく余分な脂をそぎ落とした美味しさ。しっかりと味付けもされており美味。
麺は中太平打ち麺。小麦以外の粉も使用しているのかな?食感がパスタよりに感じる。
スープとの絡みはもう少し欲しいところ。ただ、麺とスープのバランスが良いので、どちらの味も感じることが出来る。

全体的に素晴らしいデキなのだが、麺量が少ないかな?大盛りにすれば……それだとCP的にどうだろ?
もう少し満腹感があってもイイかも。それでも美味しいのだがwww
まぜそばも気になるところだが、それよりも芦花公園が先ですね。

おはです!

こちらもある意味、裏からですなw
そういう自分も、本店より裏からと考えていますw

さて、これはさすがアイバンさん、元シェフの経歴を存分に活かしてますね。
フレンチのコースの一環で出てきてもおかしくなさそう。
って、フレンチなんて、コースで食べたことないですけどw

corey(活動終了) | 2010年10月14日 09:23

coreyさん、こんばんわ。

裏です、全ては裏からです! んな訳ありませんが。
フレンチ…もどきはあります。コースではありませんが。
サラダにぃ…パスタにぃ…コーヒー……。
フレンチではない???ランチ???

こちらは行っても満足出来ると思います。
川越にも行けるcoreyさんですからwww 行ってみてください!

はち ~減量中~ | 2010年10月15日 20:40

こんにちは!

本店は実家の近くなので1度行きました。
こちらにもいずれ行ってみたいと思います。

PS
コメントいただいた国分寺連食の件ですが、紅葉&利休は可能だと思います。
その後のビールの量は減るかも知れませんが(笑)
実行したいですね!

土屋 圭二郎 | 2010年10月31日 17:23

土屋さん、おはようございます。

本店がご実家の近く……あらら、ワタクシも世田谷育ち(三宿近辺、高校までですが)
ホントは本店から行きたかったのですが、こちらは昼営業もしているので。
国分寺ツアー、是非ともよろしくお願い致します。11月末位なら大丈夫です!!!のちほど、ご連絡しま~す。

はち ~減量中~ | 2010年11月1日 08:02