ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
こんばんわ
綾瀬は以前住んでたことがありまして何やら良さげなお店があるようですね。
今日は千代田線に乗りましたが綾瀬とは反対方向の乃木坂に行きました。
ぐっちおぐっちさんが90点を付けられたという事はさぞ美味しいんでしょうねえw
みゅうみゅう | 2010年10月12日 00:11いやっほー!牛すじだー!!
うっほー!!やわらか、とろとろだー!!
・・・げ!足立区だー、と、遠いよ・・・。
あ、し、しかし、90点か、捨て置けないな・・・・。
そうかそうか、牛すじというアイテム、
汁ラーもいいけど、こういうぶっかけが合うかもしれないなあ。
近くに牛すじうどんを出すお店があるんですが、
すじが硬めなんですよねー、うーん。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月12日 00:26こんばんは。
むむむっ!!
これは激しく心惹かれます。
ガッツリいきてぇーー!^^
ファイシャ・プレッタ | 2010年10月12日 00:31こんばんは~
前半部分が何だか卑猥に聞こえるのは気のせいでしょうか?w
一応分類は汁なし系なんですね。
汁なしとラーメンの中間、おそらくそんなところでしょうか?
う~ん、自分もぶっかけてみたいですねぇ。
corey(活動終了) | 2010年10月12日 00:37おはようございますー。
コチラは知りませんでしたよ。
ラーショ系列とは無関係なんですねw
しかも何か、かーなーり美味そう。
あまり行かない地域ですがBMして機会を伺います。
☠秋☠ | 2010年10月12日 06:15朝から読ませてもらうにはちょっと……しかも休み明けですよぉ。
全てがそのように思える…。
スジ、モチプリ、中太、そのまま飲んだ等々(失礼しましたぁ)
牛筋だけで呑めそうですねぇw
ちょいとBMしておきます!
はち ~減量中~ | 2010年10月12日 06:44我道を行く者さん、こんにちは。
最近足立方面へ遠征に行くことが多いのですが、西東京に劣らず、
なかなか良いお店が多いです。
少し遠いかも知れませんが、損はしないと思いますよ。
一度、ぶっかけを体験してみて下さい。
ぐっちおぐっち | 2010年10月12日 16:15愚亭猫さん、こんにちは。
牛すじ好きなんですか?
牛すじラーメンもあるし、おつまみ牛すじもありますよ。
足立と言っても家から30分位で着きますよ。
遠くない、遠くない。
牛すじでぶっかけあげて!!!
ぐっちおぐっち | 2010年10月12日 16:18ファイシャ・プレッタさん、こんにちは。
味は割りとあっさりなんですが、食後はガッツリと腹が重い感じです。
大盛だと結構量が多いのでもたれます。
ガッツリぶっかけて来て下さい。
ぐっちおぐっち | 2010年10月12日 16:20coreyさん、こんにちは。
卑猥なのは、私ではなく、会社の同僚です(笑)
しっかりと坦々ぶっかけして来ましたよ。
汁なしの分類もいかがなものかと思いますが、東東京&千葉の重鎮連合軍が
汁なしに分類してるので、それに従いました。
実際は、汁なしとラーメンの中間。。。と言いたい所ですが、少し違うような・・・
やっぱり、ぶっかけなんじゃないでしょうか?
牛すじは結構汁があったのですが、同僚の坦々は汁なし位しか入ってないんですよ。
メニューによっても汁の量が違うのかも知れません・・・
ぐっちおぐっち | 2010年10月12日 16:25秋さん、こんにちは。
たぶん、ラーショ系ではないと思います。看板も違うし・・・
J系のジャンクさとはまた違いますが、なかなか面白いと思いますよ。
ちょっと遠いですけど、遠征する価値は充分ぶっかけ~!!!
ぐっちおぐっち | 2010年10月12日 16:27はちさん、こんにちは。
朝早くから失礼致しました(笑)
ていうか毎日なんでこんな早いんですか???
テーブル席もあって、酒もゆっくり飲める造りです。
牛すじ単品のおつまみもあるし、その他もろもろかなりおつまみは安い!!!
飲んだ〆にぶっかけるのもいいと思いますよ。
ぐっちおぐっち | 2010年10月12日 16:30
ぐっちおぐっち
千年
bob22
そそんそ

かーびぃー

私「今日、ぶっかけ行かない?ぶっかけしたいんだけど・・・」
同僚「ぶっかけ?なんだそりゃ?ヤバイだろ?」
私「ぶっかけだよ、ぶっかけ!!!綾瀬にあるんだよぉ。」
同僚「ぶっかけって、まさかあのぶっかけのこと?綾瀬にそんな所があんの?」
私「まあまあまあ、いいから連いて来なさいって!!!綾瀬帰り道でしょ?」
そんなわけで、ぶっかけ気分なので、課題店のらーめんしょっぷ中吉 綾瀬店へ初ぶっかけ!!!同僚は頭が???のまま綾瀬まで…店に着くまで自分がぶっかけられるんじゃないかと本気で心配してたらしい…(爆)んなわけないやろ!
20:57到着。先客5名、後客8名。三連休の最終日なのに、なかなかの人気!店内は結構古びた感じでもう開店21周年とかで歴史を感じる。
21:11牛すじラーメン大盛(ぶっかけ・温)でぶっかけ~。
牛すじが所狭しと大量にのっている…
どうやって食べるのかよくわからないが、まずは牛すじから…うん、うまい!めっちゃ柔らかい!甘辛の味付けで塩っ気も丁度良く、とにかく柔らかい。それにしても量が結構凄い。
次に麺を引きずり出してみる。中太より一回り太い麺で緩やかなウェーブ。いやぁ、この麺めちゃくちゃうまい!温でも熱々ではなく、文字通り温かい程度。茹で加減は丁度良く、モチプリ感は抜群、コシも抜群で素晴らしい食い応え。これは秀逸な麺。
具は、前述の牛すじに茹でもやし、ネギ、生卵。もやしは、麺の柔に対してシャキシャキとした剛でとても良いコントラスト。しかし、もう少しもやしとか野菜をトッピングして山盛りにして食べてみたいね。
最後にタレに触れておかないといけない。タレは、思っているより多め。丼の半分より上までタレがある。味付けは牛すじと同じく甘辛。しかも結構な辛さだ。生卵が嫌いなので先にそのまま飲んだのもあったからか余計に味が濃いのかも知れない。ベースは、鶏系だろうか?それとも牛?なわけないか…よくわからないが、全体的な味わいはあっさりしている。甘めのカエシとラー油・唐辛子由来の辛味、ベースのスープが見事なハーモニー。にんにくや味噌系も隠し味で入っているのかな?とてもぶっかけという名前の食べ物とは思えない素晴らしさ。固形物を食べ終わり、割りスープを入れるとラーメンスープのような感じで〆ることができる。辛味が多少収まり、飲みやすくなる。
いやぁ、クセになりそうな旨さ。味はあっさりだが、二郎のような中毒性&常習性を感じる。汁なし・まぜそば・油そばとも違う、ぶっかけというニュースタイルを大いに支持したい。ちなみにぶっかけは、麺を冷より温の方が良いのではないかな?冷だと温かいタレとミスマッチのような気がする。
人生初のぶっかけは、大変心地良い素晴らしいものであった。また、近い内にぶっかけに行きたい。
麺36点 スープ36点 その他18点 合計90点 (196杯目)