2010年10月3日(日)訪問。○永娘娘の後、17号バイパス、16号、254号と走りこちらへ。カレーがあるというので寄ってみました。13:00入店、先客8名、後客4名。「ぶた塩Curryつけ麺(900円)」を注文。ライスとかはないそう。店員さんは1名で切り盛り。13:11つけ麺登場。つけ汁はシャバ系の鶏ガラベースカレー。名前から豚骨ベースかと思ったら違うようです。能書きによると比内地鶏を使っているとか。パウダー系カレーが鶏ガラスープに溶かし込んでありますが、カレーの主張は弱め。鶏油も多めでコクはありますが、味はちょっと単調な感じ。麺は四角い断面の太めのウェーブした麺で、茹で〆とも良好。よくあるむっちりした食感の麺で、全粒粉が練り込んであり風味のいい麺ですが、シャバ系スープとの絡みはいまいち。麺の上にかけられたカイエンペッパーが辛さのアクセントになっています。具にはつけ汁の中にチャーシュー、味玉、ネギ、麺上にメンマ、水菜。チャーシューはメニュー名にもなっているぶた塩。軟らかくシンプルな味付。味玉はトロ~リ半熟でいい味わい。メンマは味がちょっとついていて、軟らかいものでした。最後はスープ割。これがうまい!鶏の旨味が濃厚になり、それにカレーのピリ辛さがアクセントになって美味しくなりました。13:20完飲完食。ちょっとカレーが弱いのが残念でしたが、折角比内地鶏を使ったスープなのでカレーで食べるのもちょっともったいかも。今度来るなら普通の塩・醤油で・・・と思いました。
カレーがあるというので寄ってみました。
13:00入店、先客8名、後客4名。
店員さんは1名で切り盛り。
13:11つけ麺登場。
つけ汁はシャバ系の鶏ガラベースカレー。
名前から豚骨ベースかと思ったら違うようです。
能書きによると比内地鶏を使っているとか。
鶏油も多めでコクはありますが、味はちょっと単調な感じ。
麺は四角い断面の太めのウェーブした麺で、茹で〆とも良好。
味玉はトロ~リ半熟でいい味わい。
メンマは味がちょっとついていて、軟らかいものでした。
最後はスープ割。
13:20完飲完食。
今度来るなら普通の塩・醤油で・・・と思いました。