味噌ラーメン・500円+半ライス(ランチサービス)=500円ふくみみさんの後は、府中駅界隈をかなり久々に歩いてみました。新しい駅ビルが立ち並ぶ一方で、昔からの飲食店の小路が賑わっています。その一角で見つけたのが「北海道ラーメン 特一番」。店頭の看板を眺めると、なんと「味噌・塩・醤油」がどれも500円。小腹がすいていたので試してみることにしました。格安サッポロラーメンと言えば、ゼンベイ@初台の450円ラーメン(味噌・塩・醤油)を思い出します。店内はお一人さん用のカウンター席と、テーブル席のコーナーに別れています。カウンター席に腰掛けて、お店のお姉様に「味噌お願いします~」と告げて、ふと壁の貼り紙を見たら「ランチタイムは半ライスが無料」ということで「半ライスも~」とお願いしました。ランチタイム真っ最中で、ご近所リーマンやお買い物おばさまで賑わっています。店内のテレビには、坑道から一人目が救出される場面がちょうど映っていました。みんなラーメンをすする顔を上げて、暫くテレビに見入っていました。あちこちから「よかった、よかった」という声。本当に良かった。そして待つこと10分ほどで味噌ラーメンの到着です。こぢんまりしたドンブリにシンプルなトッピング。スープは赤味噌系です。火鍋方式ではなく、スープに味噌ダレを溶かし込んで、叉焼やメンマをトッピングしたもの。まずはスープですが、アッサリすっきり系のライトなスープです。スイスイと頂けます。ベースは鶏ガラ主体だと思います。辛味も甘味もなく、実に素直な味噌味のスープです。七味を加えて辛味を加えます。麺はオーソドックスな中細の縮れ麺。スープも麺も普通に旨いふつうの味噌ラーメンで、お店の雰囲気やスタッフのお姉様方ともども、実に自然な味わいのラーメンでした。こういう感じのお店が好きなので、点数は少々高めかもしれません!? サービスライスもお得です。ごちそう様~。2010年、137杯目。(2010年、138杯目は町田家@新宿の塩ラーメンでした)(2010年、139杯目は野菜たっぷりタンメン@日高屋さんでした)(2010年、140杯目は辛みそラーメン@玄さんでした)(2010年、141杯目は 大勝軒十五夜さん@新宿御苑のラーメン。変わらず旨い!)(2010年、142杯目は、野菜つけ麺@玄古さん。)
ごちそう様~。
2010年、137杯目。
(2010年、138杯目は町田家@新宿の塩ラーメンでした)
(2010年、140杯目は辛みそラーメン@玄さんでした)
(2010年、142杯目は、野菜つけ麺@玄古さん。)