「カルボナーラあえつけ」@頑者 新横浜ラーメン博物館店の写真きょうは、ラー博からのメルマガで知らされていた上記メニューを食べに行ってきました。

日曜の昼なのでかなりの混雑を覚悟していました。ラー博前に到着すると入場券売り場の前に行列がありました。自転車を駐輪場に停めて、すぐに頑者へ。

どこの店も行列ができています。特に「頑者」が1番並んでいる。15人ぐらいかな?
すぐに上記メニューを券売機で購入し並びます。
オペレーションが良くなったのか、お客さんの回転が速いです。10分ほどで入店。

麺は、極太のストレート。この麺にはカルボナーラソースとベーコン・万能ネギ・粉チーズ・粗挽き黒コショウがあえられている。そしてその上に卵黄が乗っている。

つけ汁は、いつもの豚骨魚介。中には短冊チャーシュー・メンマ・海苔・ナルト・魚粉。

店員さんに「良く混ぜてくださいね!」と配膳されました。

卵黄をつぶして良く混ぜます。そして、そのまま食べてみます。この状態でも充分食べられます。黒コショウがかなり効いています。

つけ汁に浸けて食べてみます。これはまた珍しくて美味しいです。
黒コショウの味がかなり主張しすぎかな?

カルボナーラと豚骨魚介の融合なんて面白い発想でした。このメニューは12月15日までの限定です。

その後、2か月ごとに「汁なし坦々あえつけ」「明太子バターあえつけ」「カレーチーズあえつけ」と限定メニューが展開されます。

ヨコベーさん、こんばんわ!
う〜ん、私はつけ麺系は不得意なんですよね〜、なのでつけ麺系の店は殆ど避けています。
魚粉系が嫌いというのもあるんですが・・・
この分野はヨコベーさんに任せると言うことで(笑)

麺々公平 | 2010年10月17日 18:35

面白そうなつけ麺ですね。
自分はカルボナーラと言う言葉に弱いです。
なのでお店に有ったら、食べるものが決まって
無かったら、絶対頼んじゃいますね。
でもラー博は行けないな~

ayashi | 2010年10月17日 20:42

ヨコベーさん、こんばんは。
これは大つけ麺博に出てたのと似た感じなんですかね~
頑者OPEN時に年間パスを購入した身として限定は行かないといけないかなw

SSS | 2010年10月17日 22:26

KMです。
おはようございます。

パスタも相当好きですので、興味があります。
麺だけでどんな味か?
汁に付けたら、いったいどうなるのでしょうか?

パスタソースは乳化させるので、合うのでしょうね。

KM | 2010年10月18日 08:43

麺々公平さん コメントありがとうございます!

>う〜ん、私はつけ麺系は不得意なんですよね〜、
そうだったんですか!自分は魚粉も好きなんですよ!

>この分野はヨコベーさんに任せると言うことで(笑)
任せてください!

ayashiさん コメントありがとうございます!

> でもラー博は行けないな~
カルボナーラが好きなのに残念です。

SSSさん コメントありがとうございます!

> これは大つけ麺博に出てたのと似た感じなんですかね~
こんなのがでてたんですか?

せっかくフリーパスがあるならぜひ!

ヨコべー | 2010年10月18日 08:47

こんにちは!川越の頑者自体は頑固つけ麺店て感じですが何気に姉妹店は色々なやり手系列ですから、遠い神奈川でこういう変わりネタやっても不思議ではないですね(笑)

80000 | 2010年10月18日 13:59

KM さん コメントありがとうございます!

>麺だけでどんな味か?
汁に付けたら、いったいどうなるのでしょうか?

麺だけで食べるとカルボナーラスパゲッティーみたいで、食べられなくはないですがそんなに美味しいわけでもありません。
汁につけると、カルボナーラに豚骨魚介が混ざる不思議な味になります。ここで、粗挽きの黒胡椒がかなり前面に出てきます。

「旨い!」とはなりませんが、面白いですよ!

ヨコべー | 2010年10月18日 14:03

80000さん コメントありがとうございます!

>ラー博の入場券が家にあるのでせっかくだから行ってみたいと思ってます!

ぜひ、行ってみてください!
「こんなつけ麺もあるんだ!」って感じです。

ヨコべー | 2010年10月19日 21:45