「野菜たっぷりちゃんぽん+ミニチャーハン(650円+160円)」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 赤羽店の写真私の麺食のルーツは、
高校時代、部活の試合や遠征の帰りによく食べた長崎ちゃんぽん、
食べてたのは別のチェーン店のものですが、
今でも時々無性に食べたくなるのは、その頃馴染んだものへの執着でしょうか。

能書きはともかく、お昼にフッと食べたくなって、訪店。

国産野菜を480gも使ったという野菜たっぷりちゃんぽん、
ご覧のように、ちょっとした山になっていて、麺を引っ張り出すのも一苦労。
キャベツ、モヤシ、ニンジン、豚コマ、イカゲソ、エビ、カマボコ、コーン、
水菜も乗ってます。
子供やお年寄りが食べてもよいようにでしょう、十分に火を通しつつ、
しかし、巧みにパリッと感を残した炒め加減。

麺は、本場のちゃんぽんより一回り細い丸麺、
本場のあの、ちょいやわなものよりやや硬め、
適度にプッツリした歯応えを残しているのは、やはり長崎以外の人の、
一般的な日本人の麺の硬さの嗜好に合わせたものでしょう。

これまた適度に豚骨がミルキーで、優しいタッチにまとめられたスープ、
本場のものの、あの、魚介エキスが溶け出て"うまー!”っていうのではないけど、
飽きずに最後まで飲み干せる安心感のある味です。

野菜たっぷりちゃんぽんには、ちゃんぽん用のドレッシングがついてきます。
ゆず胡椒と生姜の二種ですが、ちょっと試したけど、
それ自体は悪くないのですが、このちゃんぽんにはどうかなあ。
最近増えてる、ちょっとジャンクなタンメンとかには合いそうですけど。
このあっさりめのスープにとっては、ちょっと異質というか、バランスを崩しそう。

サイドメニューのミニチャーハン、160円で、本当にお腹の障害にならない量のものが出てきます。
まあ、新たにきっちり炒めたものって感じでもなさそうですが、
パラッと感はあるし、塩加減も強すぎず、
あっさり味のちゃんぽんと一緒に食べるには丁度よいです。

深さとか、突き抜ける感はもちろんないのですが、
このご時世に480gも国産野菜(といっても、ピンキリでしょうが)を搭載してこの価格、
万人好みにアレンジされつつも、各素材の旨味を適度に活かした味は、
やはり自分にとって、ソウルフードなのだと実感しました。

へぇ、GT猫(ひっそり活動中...)さんのルーツは、ちゃんぽんでしたか。
リンガーのちゃんぽん、ラーメンとして見たことはあまりないですが、「安くて結構いけてる」記憶が。

しかもこちら、野菜たっぷりかぁ。
日頃の野菜不足を解消するために、こういうのはたまに食べたくなりますね〜(Jだと基本モヤシとニンニクだけですからw)。
ちゃんぽんドレッシングってのもなんか意外で面白そう。
(九州の知人に、ちゃんぽんはソースと生卵で食うもんだと聞かされましたが、そうなんですかね?)

ってか、あれ?RDBってちゃんぽんOKなんですね。

タム6000 | 2010年10月19日 21:17

タム6000さま、
來來來が石神本でも高い評価を受けていることもあり、
まあ、そのおかげかどうかは別にして、
ちゃんぽんは、RDBでもラーメン類とされてるようです。
定義的にも排斥する理由はなさそうですし。
というわけで、はい、ちゃんぽんは、私の麺類のルーツであります。
リンガーハットは、やっぱ安くていけてます。
点数的には、どうしようかなと思いつつ、
でも、やっぱ評判のラーメン店と比べると奥行きが・・・・?
と感じたので、こうしました。
でも、このメニューに餃子でもつけて、今後も夕食として利用するでしょう。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月20日 12:00

リンガーかぁ。
ここ最近はまともに食べた記憶が無いかも。
しかし、いくら野菜たっぷりだからって、ドレッシングは違う気がw
普通のドレッシングと何が違うのかが気になりますw

corey(活動終了) | 2010年10月20日 12:12

珍しいですね。リンガーとは・・・
まあ、普通の専門店と比べると落ちますが、それなりにいけてますよね。
ていうか、ドレッシングって何ですか?
ここ半年位行ってないのですが、前からそんなのありましたっけ?・・

ぐっちおぐっち | 2010年10月20日 16:25

corey(活動終了)さま、
ドレッシングは、正直、微妙な気がします。
でも、もうちょっと濃厚なラーメンだったら、合うんじゃないかな?
なんて思いました。
たかがリンガーと仰るなかれ。
なかなか大したものですぞ。

ぐっちおぐっちさま、
味わいの深さとか、奥行きでは人気店に及ばずとも、
日常食としての完成度はなかなかです。
ドレッシングは、このメニューのために開発されたものではないのかな?
ラーメンとしての評価云々より、
やっぱ一つの外食店として生き残ってほしい店なんですよねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月21日 00:46