10月21日(木)訪問分。この日は千葉での泊まり込み研修真っ只中。12泊13日という長期ロードということで、せっかくなので2日に1杯くらいラーメンを食べようと企てました。その第2弾は、止まっているホテルのある船橋にあるラーメン横丁。なんとなく家系が食べたいかなと思って、コチラのお店を選びました。よる18時30分ごろ訪問で、先客5くらいでしょうか?食券機が止まっていて、お姉さんに口頭で注文したのですが、カワユスw頼んだのは、「ラーメン+味付玉子」650+100円。まずスープをすすると、意外なまでにさっぱりとした口当たり。店内の豚骨臭はけっこうなものだったので、もっとすごいの想像していたのですが、マイルドというか、豚骨由来の旨味をあまり強く感じないというか。ドシッとくる旨味ではなくて、なんとなく軽く平坦な感じの旨味。課長なのかなぁ? 正直あんまり好きではない方向の旨味成分が強いです。醤油の味もちょっと強くて、ややしょっぱく感じました。続いて麺ですが、太麺のやや平打ちっぽいもので、クリーム色の麺。固め指定したので、歯ごたえがパツパツとした感じで、なおかつ麺の長さが非常に短いので、啜るというよりはむしゃむしゃ噛む感じ。麺自体にそんなに強い引きはなかったです。そして具ですが、チャーシューは肉質のしっかりしたもので、噛み応えがあり、よく噛むと肉の旨味がじわっと出てきて、これはなかなか。ただ、後がなぁ・・・。味玉は黄身のゼリー具合はいいのだけど、これまたちょっとしょっぱい。ほうれん草に関しては、完全に色がくすんでいて、風味も何もない感じです。3枚海苔も乗っていますが、これにも特別引きは感じなかったです。ううむと思いながらも、固形物はあっという間に完食。そんなに期待していたわけではなかったのですが、ちょい残念な印象です。スープはもっと濃厚でガツンと来るのかと思いきや、おとなしかったし、全体に平坦な感じを受けてしまいました。美味しい家系って、豚骨がガシッと来て、香りも旨味もヘビーなのですが、これはライト級ですね。麺ももうちょっと食べ応えがあるといいし、具ももっと頑張ってほしい感じです。まぁ、家系を食べたいという欲求はあんまり出てこないので、これはこれで経験として受け止めたいと思います。それにしても、「青葉」はともかく、ラーメン横丁に引きはないなぁ・・・。
この日は千葉での泊まり込み研修真っ只中。
12泊13日という長期ロードということで、
よる18時30分ごろ訪問で、先客5くらいでしょうか?
頼んだのは、「ラーメン+味付玉子」650+100円。
まずスープをすすると、意外なまでにさっぱりとした口当たり。
醤油の味もちょっと強くて、ややしょっぱく感じました。
固め指定したので、歯ごたえがパツパツとした感じで、
麺自体にそんなに強い引きはなかったです。
そして具ですが、チャーシューは肉質のしっかりしたもので、
ただ、後がなぁ・・・。
ううむと思いながらも、固形物はあっという間に完食。
全体に平坦な感じを受けてしまいました。
これはライト級ですね。
まぁ、家系を食べたいという欲求はあんまり出てこないので、
これはこれで経験として受け止めたいと思います。