「中ラーメン(750円)」@横浜ラーメン六角家 船橋店の写真9月26日 11時28分 訪店

今日のラーメンウォーキングは船橋駅までの7.5kmです。
自宅~芝山団地~海老川測道~船橋中央卸売市場~船橋駅のコース。
途中、海老川の亀やコイなどを横目に快適なハイキングコースがあるので、あまり苦にならず1時間20分で到着です。
さて、今回は駅ビルのシャポー1階にあるラーメン横丁なる施設を訪問。
実は初めて・・・。
4件ほどのラーメン店が軒を連ねております。
その4店舗ですが、ご存じの方もおられるでしょう・・・
「つけそば とんぼ軒」
「中華そば 青葉 船橋店」
「横浜ラーメン六角家 船橋店」
「匠屋 船橋店」
であります。
中でも、最も繁盛しておりましたのは青葉、次に六角家、後はぼちぼちといったところ。
ちょっと前に「横浜寺田家ラーメン白井店」に行きましたので食べ比べの意味も含め、今回はこのお店にしてみました。
店の入り口前に券売機がある。
「中ラーメン」750円を買って、入るなり店員に渡しカウンターへ案内される。
客の入りは、8割程度といったところで、この時間としては結構なもの・・・。
厨房に3人、店内に1人の計4名体制で、無駄のない動きで坦々とラーメンを作り続ける。
待つこと6分で着丼。
先ずはスープをいただく。
やはり横浜家系独特の動物系の風味が鼻に通ります。
寺田家と比べ、かなり醤油の塩分がきつく、脂も結構浮いており粘度も感じられ、コッテリ感上位。
かなり塩分がきつい分、私としては寺田家のほうがバランスは上位かな。
具は、大きめの海苔が3枚と、これまた大きめのチャーシューが2枚でパサパサ系。
他に、ホウレンソウ。薬味は長ネギ。
チャーシューのボリュームと海苔の枚数では、こちらの方が上位。
麺は酒井製麺で、中太で平打っぽい感じ。
モチモチ感は十分でありますが、最後の方でやや伸びてきた・・・。
「醤油の濃さ、脂の量、麺の硬さなど気軽にお申し付けください」と掲示されておりましたので、醤油少なめ+麺硬めに選定してみると私の好みの味となるかも・・・・。
しかし、麺自体については寺田家の「長多家製麺」の方が好みですねぇ~。

こんばんは~

>最も繁盛しておりましたのは青葉、次に六角家、後はぼちぼちといったところ。
平日昼のピーク時で上と同じような感じですかね~
ほとんどのお店で、商売にはなっているんじゃないでしょうか。
開店当初の六角家は、客の細かい注文を店員さんみんながいちいち復唱してウザイことウザイこと。(笑)
ところでチャーシューがうまい家系って・・・どこかにあったかな、思い出せないwww

kouhei | 2010年9月26日 19:05

kouheiさん、こんばんは~

やはり、オーダーを受ける店員さん一人だけでしたが、背後で復唱しておりました・・・。
>チャーシューがうまい家系って・・・どこかにあったかな、思い出せない
確かに・・・・。私も出会ったことがありません・・・
が、花見川区にある千種家の塩ラーメンに入っていたチャーシューは旨かったですねぇ~。
でも、普通の横浜ラーメンに入るものと同じかどうかは「?」です・・・。

kog | 2010年9月26日 19:31

kog様 こんばんわ
継続したウオーキング、尊敬いたします。
船橋駅のラーメン横丁は、だいたいお客さんいっぱいですね。
ただ、流行のお店が多く、拙の舌にはチョット濃い味に感じます。
付き合いの長かった、ある居酒屋の店長が「とんぼ軒」に再就職し
ているようなので、ひやかしに行こうと思っております。

うきぞう | 2010年9月27日 21:20

うきぞうさん、こんばんは~。
このお店もかなり醤油濃くて・・・・。
次回行ったときには必ず、醤油薄めで頼むでしょう・・・。
歩いて地球温暖化防止に貢献しております(^-^;
というよりも、運動不足解消&ラーメンでのカロリー消費が目的だったりします。

kog | 2010年9月27日 21:28