りとるさんの他のレビュー
こんばんは~。
この日の朝、11時頃に醤油喰いました~♪
焦がしたタマネギの風味がナイスでしたw
醤油スープも確実に洗練されてきてると思います。
また変化させそうですけどw
更に麺がイイデスヨネ~♪
チャーもイイデス!
また喰いに行きます!
プリティ | 2010年10月24日 20:53>プリチィさん。
こんばんは♪
おぉ、同じ日に同じメニューとは!
ここは何食べても美味しいですね~。
今は千葉にいるので近いですが、実際地元に戻ると遠くなるので、
チャンスがあればあと1回くらい行きたいなと思っています。
麺も美味しいですが、あの2種チャーシューは反則級ですよね。
つくづく近くにあればいいのにと思ってしまいます。
りとる | 2010年10月26日 23:23
りとる
じゃい(停滞中)

junjun
りるは

千葉での研修は続いております。
研修中は2日に1杯はラーメンを食べようと企てており、
翌日がお休みだったこともあり、ホテルのある船橋からちょっと遠出して、
中5日でコチラに訪問することにしました。
塩は絶品、つけもハイレベルということで、次のメニューへの挑戦です。
よる18時40分ごろ到着で、店内満席先客13着席時後客15。
さすが土曜にということで混んでいましたが、回転よく30分ほどで着席。
頼んだのは、「特製(醤油)芳醇香味そば+中盛り」900+50円。
まずスープを一口すすると、うーんダシのいい旨味が口の中に広がります。
鶏メインのバランス型スープなのですが、いい感じで旨味が出ています。
あっさりしているのですが、じんわりと深みのある味わいに仕上がっています。
この方向性、やはり好きなスープです。
ただ、塩に比べると、醤油の方が若干醤油の味わいが強く出るため、
ダシの繊細な感じをちょっと邪魔しちゃうかなと思いました。
もちろん美味しいのだけど、ダシのパンチという意味では塩の方が1枚上ですね。
続いて麺ですが、細麺でしなやかさのあるクリーム色の麺。
これが細麺なのに噛むとしっかり小麦の風味、甘味が伝わってくる感じで、
モチモチとした歯ごたえとともに、麺そのものも楽しめる感じです。
スープとの相性も抜群にいいですね。
そして具は相変わらずの超ハイレベル。
しっとり鶏チャーシュー、噛み応えのある豚チャーシューは、
いずれも旨味がしっかり閉じ込められており、抜群の美味しさです。
これどうやって作るんでしょうね? 何枚でも食べたいですw
メンマもシャクシャクしていて美味しいし、青菜や海苔も上質なもの。
味玉も、独特の風味がしますが、黄身のトロットロ具合が素晴らしく、
非常にレベルの高い味玉だと思います。
食べ進める途中で、提供された香味油を投入しましたが、
塩よりは効果的でしたが、やはりナシでいいのかもしれません。
特製で具だくさんなのと、中盛りで180gと麺量もけっこうあったので、
お腹はいっぱいになりましたが、あっという間に完食。
いや~、さすがのレベルの作品を出してきますね。
スープの完成度は高いと思うし、麺も美味しいです。
そして具に関しては、もはや最高峰ではないでしょうか?
さらに、トータルバランスにも優れていると思います。
あとは・・・僕の「醤油なんでも濃く感じる」病ですかねw
この味、普通の人ならちょうどいい塩梅なのでしょうが、
僕には濃く感じて、結果ダシの繊細さを邪魔しているように思えるのです。
これ、たぶん治らないでしょうねw
それでも、充分にレベルの高い1杯であるのは間違いありません。
千葉滞在中にはもう行けそうにないですが、機会があれば、
昼・夜の限定も食べてみたいなと思います。