「あかつき麺(にんにく少なめ、やさい)」@麺や あかつきの写真10月24日(日)訪問分。

この日は、研修で千葉滞在中唯一のお休み。
せっかく東京の東へ来ているので、そのあたりで行きたかったお店の中から、
ガッツリ食べたいなと思って、コチラのお店をチョイスしました。
二郎インスパイアで評判のいいお店です。
やはりガッツリ食べたい時は二郎インスパですよね~。
お昼11時45分ごろ到着で、自分で店内満席に。
食べ終わる頃には待ちもできていたので、タイミングよかった感じです。

頼んだのは、「あかつき麺(にんにく少なめ、やさい)」650円。

まずスープを一口すすると、まろやかでクリーミーな豚の旨味が広がります。
二郎インスパなので、もちろん豚骨醤油味なのですが、
どことなく上品さを感じさせるスープだと思います。
豚の旨味がギュッと出ていながらも、すっきりしたスープですね。
カエシの味もそう濃くなく、そのままでも飲めるレベルで自分の好みにも合います。
過去に食べた二郎系の中では、「用心棒」に近いイメージでしょうか?
女性店主ならではの優しい感じも出ていますね。
ニンニクも少なめがちょうどいいと思える、適度な効き具合です。
続いて麺ですが、極太と言って差し支えないくらいの平打ち麺。
これがモチモチとした歯ごたえがよく、小麦の風味も力強く感じます。
そして二郎系食べてるというワシワシ感もしっかりあり、美味しい麺です。
スープとの相性もよく、スープを吸った麺がまたいい味わいです。
やさいは、キャベツ率がけっこう高く、シャッキリとした茹で上がり。
やさいそのものの甘味がスープによって引き立てられて、いいですね~。
ブタも、薄味ですが肉の旨味がギュギュッと詰まっていて、
脂身の感じもとてもよく、これが2枚乗っているのが嬉しいです。
なんやかんやで、あっという間に固形物は完食、スープもあやうく完飲しそうでした。

うーん、これはレベルの高い二郎インスパイアですね~。
スープは豚の旨味がしっかり出ていますが、嫌味のない感じ。
まろやかで優しい味わいが、上品で自分にとてもマッチしました。
麺もモチモチワシワシで美味しいし、やさいもブタもハイレベル。
量的には若干少なく感じましたが、これくらいの感じがいいのかも。
とにもかくにも、満足度の高い1杯となりました。

機会があれば、あえそば?まぜそば?も試してみたいと思います。
なかなか来られる場所ではないですが、いいお店見つけましたね。

ども~

おぉ~ここ旨いよねぇ~♪
久々逝きたくなりましたよぉ~

当方は、あえそば→ラーメンできてますので
次回はあえそばかなぁ~^_^

YMK | 2010年10月25日 08:35

こんにちは!

こちらは、オープン当初に2回ほど行きましたが、今でも
程良く人気がありますね。女性店主という珍しさだけでなく
味もしっかりしてますからね。オープン当初は、麺が荒い
印象がありましたが、最近はどうかチェックしてみたく
なりました。あと女性店主さんに会いにw

すいん | 2010年10月25日 14:42

>YMKさん。

どうもです♪

数ある二郎インスパの中でも、ここのクオリティは高いですね~。
女性店主らしいキメの細かさが感じられる、洗練されたJ系ですね。
僕もあえそばには非常に興味があるので、なかなか行きにくい場所ですが、
もう1回は絶対に行きたいなと思っています。

りとる | 2010年10月26日 23:25

>すいんさん。

こんばんは♪ 先日はお疲れさまでした。

いろいろな方の評価を拝見して、ある程度イメージはできていたのですが、
それを上回る1杯で、満足度は非常に高かったです。
女性店主らしい繊細さも感じられる美味しい二郎インスパでした。
麺は僕の印象ではかなり洗練されていると思いましたよ。
ちなみに僕は店主さんより、助手のお姉さんの方が好みですねw

りとる | 2010年10月26日 23:29