「魚系つけ 850円」@中華そば 浜田屋 本店の写真いつも〆のコチラへ、本日はシャッター!!

ワタクシが此方へシャッターの時は、中華以外の時(笑)。
”店主のオススメ2”のボタンで、「魚系つけ」をオーダー。

暫らく先客ゼロで、店主さんと対面!
口数少なく威勢の良い店主さん、変わらずカッコイイ!

具はメンマ、味玉、チャーシュー、ホウレン草、なると、海苔。
つけ汁内にネギ、胡麻。
麺に比例して、具も多めの内容。

麺は全メニュー共通の中細麺。2玉の麺が、予想以上に〆られてます。
単体でどうこう言う麺でも、つけ麺向きという麺でもないのだが・・・・この無だからこそフラッと寄りたくなったりします^^

多めのつけ汁は、背油の浮いた此方のシンプルながらサッパリ美味の、ピリ辛醤油スープ。
文字通り魚介の味・香りがプラスされてますよ~。
香り・味・油分が最低限絡む程度の超サッパリ仕様の、所謂シャバ系つけ麺です。
底へ堆積した魚介粉や胡椒等を掬いつつ、そのままでも飲める仕様。
基本はあくまでガラ系ですが、他店より1段階上の好みなんですよね~。
塩分、表面油、背油量も適度。

トータルで、”細麺系シャバ系つけ汁は、全てこのつけ汁でもOK”的感覚でした。
あくまで飾らない、適度なウマ~~~といった感じが絶妙です。
だからこそ、安いと嬉しい~。

PS:ふと、「中華そば べんてん」の麺で食べてみたくなりました。
【CP-2点】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
どんぐりさん登録済、近場の「麺家 ふじひろ 水戸店」さんは、11/1明日OPENでしたね~。
楽しみです!

こんばんは!

ここは又行きたいと思っているお店です。
さっぱり系の醤油ラーメン、良いですよね。

つけ麺も中々良さそうかな。

あんぐる亭  | 2010年10月31日 23:18

願い人さん、まいどぉ~

こちらも大好きなお店ですねぇ~
やはり中華そば系の方が
断然好みのようですが、
落ち着いて食べられるつけ麺も
なかなかにストライクのようですなぁ♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月1日 02:30

東京以外でよく
行くらーめん店。

最近、やたらとイバラキが多くなったワタクシ。

またひとつ、行きたいお店ができてしもうた。。。

いやん。

どうもです。

つけ麺は食べたことがないのですが,ラーメン類とはまた違った趣があるようですね。
機会があったらぜひ。

Ra.Ibasen | 2010年11月1日 07:21

皆さん、コメントどうもです~。

To Ra.Ibasenさん
ぜ、絶対ラーメンでいってください!!!
そういうお店でっせ~(笑)

To ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
いやぁ~~~~!!!
貴殿の味覚だけには、是非レビュー&評価して頂きたいお店だったんですわ~!
今迄黙ってました(笑)

この際、100%激しくオススメして良いですかねぇ~!?
コチラのお店を採点して戴けると、貴殿のいつもの採点が非常に参考になりますわ~!!

To つくし野ラーメン隊1号さん
ハイ、好きです(笑)。
やっぱりラーメンは75~80点が一番ですわ~^^

彼女が出来てもコチラだけはチョクチョク行きますよ~(笑)

To あんぐる亭 さん
つけ麺までのわざわざ感は無いですが・・・
国道6号線を、夜8~12時辺りに通りかかる事が有ったら、迷わず寄って下さいね~~~!
そういうラーメンですよね(ニヤ)。