「魚系塩そば(本店限定) 680円」@中華そば 浜田屋 本店の写真とある者が、ふと呟いた・・・
『ラーメンは80点が一番だっぺなぁ』
相方がこう言った。
『100点が良いに決まってっぺよ~』
又別の者がこう口を挟む。
『点数なんてゴチャゴチャ言ってねぇで、三人でワイワイ食えればどの店でもエェよ』
『ワイワイなんて、麺のびちまう~』
『あ、それもそうだなぁ(笑)』
『あはは』
・・・・・・10年ぶりに再開した昔からラーメン好きなオッサン達の会話_____

さて、最初に発言した者の一言・・・・・。
シックリくる?思い入れのある?
彼方(貴女)にとって、80点ラーメンはどんな一杯でしょうか?

私のドンピシャな80点ラーメンをメモリアルとしました。

~~~~~~~~~~~ 戯 言 (一般の方は飛ばして下さいw)~~~~~~~~~~~

【大区切りにあたり】
1.まず、感謝。
  ラー本に、感謝。携わっておられる方々は、良く茨城のラーメンを知っておられます。
  特に茨城県内、ラーメン好きさんのブログにも、感謝。
  毎週連れまわして一度麺嫌いになるも(御免!)、2ヵ月後には又声をかけてくれた友に、感謝。
  ラーメンを一番食べる山形県民に生まれた事に、感謝。
  何よりRDBを通じて知り合えた方々・・・・・(半泣)。

食べ歩くうちに本格的につけ麺なる食べ物に目覚めさせられた初のドロ系つけ麺
  ・・・・「つるや」in宇都宮 の「つけ麺」 に、感謝。
  あの頃は若かった、、アブラ・油・脂 の時には度が過ぎる快感度を教えてくれた
  ・・・・「虹の麺」in小山 の「つけ麺」 に、感謝。
  目覚めてから「この一杯ってこんなに凄かったのか」と思い知った
  ・・・「春木屋」in郡山の「中華そば」 に、感謝。
  本当に美味しい「塩ラーメン」に出逢えた事。
  ・・・・(店名はかなり複数有り、控えます)感謝。
  本格的に麺単体を好きになり、ライ麦(ドイツパン)や小麦粉という七変化しつつ美味な素晴らしさを知る事が出来た
  ・・・・「ことぶきや」in水戸 の「つけめん」(当時は麺無限に増せたw) に、感謝。
  同じく麺好きの原点(これ超レアw⇒ゲップが麺の味するんですよね)とも言える朝6時から毎週通った・・・
  茨城大勝軒の麺 と、(当時の)「つくば大勝軒」inつくば の「野菜もりそば」 に、感謝。
  ホームランの坦々(カレー?)に出逢えた
  ・・・・「桃天花」in荒川区 の「胡麻カレーつけ麺」 と、教えて戴いた右京さん に感謝。
  途中「つくば大勝軒」を抜いて通い数No.1になった、当初の目的である通い店となり、
  ガブガブ飲んだスープ・・・その量今日まで194杯×800ml(仮)=約155リットル!
  ・・・・「浜田屋」in水戸 の「中華そば」と「オリジナル辛そば」 に、感謝。
  ネギってこれだけ旨いの!?と感動させてくれた
  ・・・・「どる屋」in宇都宮 の 「鮎香りねぎらーめん」 に、感謝。
  「な、何だこの麺!すげぇーーーーー!!!」と驚いて、埼玉移住を少し真面目に考えた
  ・・・・「大盛軒」in埼玉 に、感謝。
  他、具材それぞれ単品(特にチャーシュー)に感動したお店はかなり複数有り・・・感謝。

これらほんの一部ではありますが、1店1店、収穫の無いお店など無かった___
  これぞラーメンの楽しさですね、だからどんな店でも「入ってみよう」という気になれます。

別種の楽しさを教えて戴いたカップラーメンにも、感謝。

2.お店&メニュー選び
  という事で、上記お店の中や、「一燈」「とみ田」「赤坂味一」さん等・・・・考え抜いた末、やはり県内の此方をチョイス致しました。
  「中華そば」の予定も、未食の新メニューが有るのを知り、そちらに変更(同行者のお陰w)
  採点が被る事なく無事に到達。

3.お詫び ≪≪≪最 重 要≫≫≫
  悪気は無くも、ネットのルールや影響力も知らず・・・・・
  数々ご迷惑をおかけしました事、本当に若干の問題児ぶりを、まずお詫び致します。

【お詫び と その経緯】
  元はといえば、ノートにラーメン日記を書いていたのですが、
  多くなりすぎて探して読み返すのが大変になり、此方へ日記代わりに書き込む事としました。
  そのタイピング分、200~300店舗程だったと思います。
  ま・さ・か、全国に公開されているとも知らずに・・・・(←何てPC音痴!!!)

そして・・・・・・「何度も通える美味しいラーメン屋」 これを求めて、食べ歩きを始めました。
  その時から既に、自身の勝手な判断方法として、「食べ歩く中でも(又行きたいではなく)”100%又訪問する”」を70点以上と設定していました。
  そして、多少遠くても通い込むお店を70点以上のお店から何店か決めるつもりでした。
  ・・・・全国に公開されているとも知らずに(汗)。

以降、公開されている事を直ぐに知るも、採点基準を変えると以前のお店に申し訳なく、そのままとしてました。
  がしかし、600~800採点目位からは、無意識に0~10点程初期より上ブレした点数になってます。
  60点・・・「美味しいのかな?」ってつい数字だけパッと見て思っちゃうと思います。
  という事で、初期の殆ど県内(一部栃木と福島)のお店には本当に申し訳ありませんでした。

更に、未だ直らない豚骨獣臭だけが唯一。。。
  拒絶してしまう程嫌いで、ゴメンナサイ。

4.今後
  今後は、地元をメインに、それらを今の考えでの採点に変更しつつ、続けていきたいと思います。
  当方の体の事情や急に忙しくなった仕事の関係で、以降はゆっくりしたペースになると思います。
  結婚もそろそろの年齢ですし!(←その前にお相手がw)
  が、コメントは今にも増してさせて頂きまっせ~
  更には、関東圏なら飛んでいきますので、何かある折には120%お声はかけて下さいましw
  「丸直」in品川復活の際には!☆

~~~~~~~~~~~~~~~~レビュー内容はココから~~~~~~~~~~~~~~~~

カウントが間違っていなければ、今回193回目の訪問で、初めて「ひがの製麺」さんの車を見る事が出来ました^^
さておき、この区切りのメモリアルに193という数字・・・・偶然かもしれませんが・・・・・
スロットゲームをしている方なら判りますよね~、そう、吉宗ですよね。

さて、今月から休日が土日になった事もあり、丁度茨城の麺友さんと区切りの此方へ!
オーダーを「中華そば」と決めていったんですが、未食の新メニュー(本店限定)が有り、そちらへ変更ッ!
「のり中華そば」を購入して食券渡し時に口頭で伝えましょう。

具や麺はいつもの顔ぶれ、スープの量がここ2年程前からナミナミでなくなったのが唯一残念、ワタクシだけ?(笑)
いつもの様に具材を充てに味噌汁の様にスープを飲んでいると、いつもの様に画像の様になってます。
底部に鰹節の粉の様なものを感じる程、サッパリ魚出汁が効いているので、「浜田屋」さんらしさに違和感&楽しさが加わってますね~。
完飲度は変わらずw

これがワタクシの80点ラーメンの定番です。
(味噌汁じゃないのに)勝手に「味噌汁」ってあだ名つけてます(爆)
さて~~~、皆さんにとっての80点ラーメンは?
胸に秘めたその一杯、変わっても良いんです、是非教えて下さい&共感させて下さい(笑)^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~後 戯 言~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ここのところ仕事仲間とばかりとだったせいか、てっきりメモリアルの1軒で終わる予定でしたが・・・・
久しぶりにお供させて戴いた麺友さん、この方も当然1軒で終わる方ではありませんでしたネ(嬉)
という事で早くも次に続く・・・・・。

祝☆1000採点!

ラーメンを食べてきた歴史が,そのまま茨ラーさんの成長の歴史ですね。
私がRDBにレビューするずっと前から,レビューを読ませていただいてきた,茨ラーさんのメモリアルにお呼び下さって,感謝!感激!

そして……,茨城の偉大な偉人変人の地位もいいけど,これからは人並みの人生をきちんと歩んでいかなければね。つまり,女性にも興味を……w
いつまでも見守っています。

Ra.Ibasen | 2011年10月8日 21:19

レビュー1000軒!!!
いつも参考にさせて頂いていたレビューも1000件ですね。
今後もいろいろご教授下さい。
まだまだ楽しみにしてます。

したん | 2011年10月8日 21:22

茨城ラーメン発展願い人(休止)様こんばんは。

1000採点おめでとうございます、またお疲れ様です。
もはや1000採点者は栄誉者ですよね。そして茨城のラーメンを沢山発信していることはもはや県民栄誉賞もらっても・・・w

ともあれ益々のレビュー楽しみにしています。
また、茨城遠征した折には情報よろしくお願いします。

azteca | 2011年10月8日 23:13

毎度~
1000採点おめ~&もつ~

長えよwwwwwww

アカンな~同好会 | 2011年10月8日 23:18

願い人さん、まいどぉ~

1000マン採点おめ~&ぽ~w
さすが茨城の発展を願う者としては
茨木で決めるのが一番だねぇ~w
貴殿のミラクルストマックは
一度CTでスキャンしてみたいので
ぜひとも今度御一緒しましょう♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月9日 05:12

1000採点、おめでとうございます!
思い入れがビシバシ伝わってきますw
これからもマイペースで続けちゃって下さい♪

プリティ | 2011年10月9日 08:07

皆さん、コメントあざーッス!!!!!
最近多忙でコメントお返ししてませんでしたが、此方でそのお礼も兼ねてお返しさせて下さい!

To Ra.Ibasenさん

貴殿 が 茨城県民である事 に、感謝☆

貴殿 の 実直なラー好き道 に、感謝☆

貴殿 の 仕事二の次精神  に、賛同☆

To したんさん

貴殿 の マメなコメント に、感謝☆

貴殿 の ワタクシの都内で好きなお店でのレビューの一部・・・
     ”最後までおいしく頂けます”この文章 に、超賛同☆
     覚えておられますかね(笑)

To aztecaさん

貴殿 の 中々行けない都内のアチラやアチラのレビュー・・・
     読みながら妄想して堪能出来ている事 に、感謝☆

To アカンな~同好会さん
あざーッス!!!

苺殿にも勝るとも劣らず・・・
貴殿 の 短文の最高すぎのコメント に、感謝☆

To つくし野ラーメン隊1号さん

貴殿 の 広い心・雰囲気と優しさと顔 に、感謝☆

貴殿 の 胃袋 に、感謝☆

(レビュー通りのホンワカお優しい方とお聞きしましたぇ)

To プリティさん

貴殿 の 中々県内に無い「二郎」系レビューには・・・
     数々に妄想堪能させて戴き、 感謝☆

どうもです!!
☆祝1,000号☆
なんと193回目ですか…
私の最多は丸直の49回…
スバラシイww
遠くの80点より近くの70点。
誰が云っていたか忘れましたが、そんな意見もありますよ~

これからもお体には十分にご留意の上楽しいラー食ライフをお過ごしくださいませ。

| 2011年10月9日 16:12

壱千採点、おめでとうございます。
 そして、お疲れさまです。

切番に選ばれたお店は、きっと思い入れのあるお店の事と、
 そしていつも普通に旨いのが、おっしゃるように大事ですね。
 健康にご留意なさって、これからもご活躍の事お願いいたします。

私は、いつも謙虚な茨城ラーメン発展願い人さん、と思っていますよ。

こんちゃん | 2011年10月9日 17:32

祝!1000採点!!
おめでとうございます!!

80点のお店、分かります。
100点だと、今後それより下に見ちゃいますものねぇ。
それにそんな一杯、毎日はさすがに飽きますしw
まぁ、何はともあれ、節目はやはり思い入れのあるお店ですよねぇ。

じゃあ次は、目指せ!2000採点で!!ww

corey(活動終了) | 2011年10月10日 05:39

こんにちは!
1000採点おめでとう&お疲れ様です!!!

>シックリくる?思い入れのある?

いい言葉ですね~!
ただ自分の行きたいお店に、漫然と食べて採点していたような気がします。
自分にとっての一杯をもう少し探求する気持ちが沸いてきました。m(__)m

こちらのお店は開店してまもない頃に行ったことがあります。メニューが増えたのですね。
当時水戸は「吟。」「ひでまる」「ことぶきや」が私は好きでしたが、
かなり美味しいラーメン店が増えたことが、レビューから伝わってきております。
今後も参考にさせていただきます。

では、またです!

流星 | 2011年10月10日 15:16

祝 1000 祝 !!!
おめでとうございま~す♪
まぁ、貴殿の食べっぷりからすれば、ココも単なる通過点でしょうねww
あのお体で、平然と何連食もする姿は未知との遭遇でしたw
お気に入りの80点のラーメン屋さんでの節目。
そうそう、そのくらいが丁度良い。女性もキレイ過ぎちゃうと、コッチが落ち着かない・・・でしょ??(笑)
色んな意味で自分に合う80点のラーメン、それは相方さんの仰る「100点のラーメン」なのかもしれませんね。

これからもご活躍期待しております!!10000採点目指してw

おうじろう | 2011年10月10日 16:11

皆さん、コメントあざーッス!!!!!

To さん
あざーッス!!!
流石共に野球好きですな~、ホームランみたいで嬉しいですわ~(笑)

丸直を教えてくれた泉さん に、感謝☆

70点ハムカツ・・・、丸直復活の暁には~^^

To こんちゃんさん
あざーッス!!!

いつも 一文一文、本当に重みのあるお言葉のこんちゃん に、感謝(涙)☆
これだけ素晴らしい方は中々・・・・結婚して下さいw

次の目標は、結婚生活です~^^

To corey(活動終了)さん

貴殿のマメなコメント に、感謝☆

これだからRDBはやめられませんわ~、今後とも宜しくです。
中々都内の方でコメントし続けて戴ける方は少ないので、本当に嬉しかったですわ~!

To 流星さん

貴殿の コメント返し に、感謝☆
気付かない事の無い様に、毎度本人のレビューへコメント戴けたのは貴殿だけです^^

貴殿の カレーレビュー に、感謝☆
此方はカレー専門店すら激少なので・・・カレーのレビュー、妄想して楽しませて戴きましたよー。

To おうじろうさん

貴殿の昔からのRDB活動 に、感謝☆
右京さん、泉さん、貴殿はワタクシにとって3大RDBベテランですわ~^^

次の目標に対するアドバイス に、感謝☆
>女性もキレイ過ぎちゃうと、コッチが落ち着かない・・・でしょ??(笑)
⇒その精神、引き継がせて戴きましたぇ(ニヤリ)

1000採点おめでとうございますー!

ここまで続けてこられていることはとても偉大で、簡単に出来ることではありません。
さまざまな思いや出来事を通じ、やめていかれる方もおります。
ですがやはり大事なことは自分自身ですし、今後にも貴方のレビを心待ちにしている方もいます。
今後にも素敵な出会いももっともっとあると思います。
お体にお気をつけ、頑張ってください!

あずさ | 2011年10月11日 12:10

To あずささん
コメントあざーッス!!!

貴殿の 県南怪しいラーメン屋発掘 に、感謝☆

貴殿の 実は実直なお心 に、感謝☆

貴殿とも1000レビューまでにはご一緒するつもりでしたが、いつの間にか・・・・
どこかで1度はすれ違ってそうですが~w