毎度~
週替わりで本店とあおいちゃんでっか~w
こんだけ分厚いチャーシューが4枚で780円ってのは破格やね~
今度お邪魔したら、このメニューチョイスしてまいそう~w
アカンな~同好会 | 2010年10月31日 22:42なに?
イベントですって?
どこと組むのかな~
コザクラ店主とはやらんかな~
昨日の塩、イマイチやったで~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年11月1日 06:31アカンな~同好会さん,毎度です。
ここのところ私にはかなりサービスしてくれてますので,デフォはここまでではないと思います。(チャーシューが1枚多かったり,餃子が一つ多かったり……)
でもスープの旨みの濃さはすごいですよ。ぜひ!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,どうもです。
コザクラさんは入らないと思いますョw
水戸以南あたりで10点ほど声をかけるつもりらしいです。楽しみです。
Ra.Ibasen | 2010年11月1日 07:05先日はコメントありがとうございます。
最近レビューもままならなく、コメント返し遅れてスイマセンです。
こちらこそ、今後ともよろしくです♪
お気軽にコメいただけるとうれしく思います。
ここのお店アタイもファンですYO~
イベント、ガンガンやって、茨城ラーメンをさらに
にぎやかしてほしいですね❤
苺 | 2010年11月1日 19:07苺さん,コメントありがとうございます。
こちらの奥様から,苺さんのおうわさを(ちょっとだけですが)お聞きしていました。
行ってみて結構気に入った食房 つしまや,私もちょっとかかわりのある麺や 虎ノ道に,よく行かれているようなので,お近づきになりたいとずっと思っていました。
私も微力ながら,茨城のラーメンを盛り上げたいと思っていますので,これからもよろしくお願いします。
Ra.Ibasen | 2010年11月1日 21:19どうもです。
武蒼が本気に清湯やっているようですね。
先日AOIに行きましたが、残念ながら、有り付けませんでした。。
お昼休み速攻で行っても混んじゃって。。
早く有り付きたいモノです。
3ちゃん | 2010年11月3日 09:553ちゃんさん,毎度です。
武蒼も蒼AOIも,濃厚系をメインにしながら清湯もバランスをとるために置いているようです。清湯も間違いなく本気ですね。
時間帯によってはどちらも込んでますね。でも,蒼AOIの方が収容数が多いので,回転はいいと思いますョ。駐車場の問題はありますが……。
Ra.Ibasen | 2010年11月6日 07:29こんにちは!
どうもです!!
武蒼の清湯旨いですよね♪
濃厚やりながら清湯も手を抜かない・・・
この職人魂が蒼グループの魅力の1つですね!!!

Ra.Ibasen
RAMENOID
デッカちゃん
ももも
NCC183

週1度の麺や 武蒼,麺や 蒼 AOI通い。先週は,麺や 蒼 AOIでラーメンだったので,今週は麺や 武蒼の番です。ここの醤油は3年ほど前に食べたきりだったので,久しぶりに食べたくなりました。昼は土浦市内のイベントのお手伝いをし,脂が強い中華弁当だったのでちょっと胃腸がお疲れ。そこであっさり系にしてみました。それでもチャーシューにしてしまうところが……。
券を渡しておいたのですぐに提供。チャーシューすごい。私用なのでサービスもあると思います。デフォは知りませんが,おそらく3枚ほど?だから,胃腸お疲れなんだって!w
さっそくいただきます。麺は平塚製麺製。おそらく,ここの軍鶏白湯や,麺や 蒼 AOIの軍鶏塩に使われているものと同じです。このスープにも合いますねえ。うまーい!
スープをひとすすり。甘みをかすかに感じる醤油スープです。カエシよりも鶏の旨みの方が強調されています。何でも,ラーメン1杯に鶏ガラ1羽分使っているとか。寸胴の底に鶏ガラがつかえるので,押し込んで沈めているそうです。実に濃厚ですが,化調0。これでデフォの中華そば580円は十分安いでしょう。カエシは秘伝のものとか。
具はネギ,メンマ,ナルト,筑波山型に切られた海苔,そしてチャーシューです。
メンマは普通ながら,この繊細なスープを邪魔しない味つけ。
何と言ってもチャーシューがすごい。バラの炙りチャーシューはいつものなのですが,今日は厚いこと厚いこと,厚さ1㎝以上あります。
断面写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/55100716
これが5枚ですよ。だからあ,胃腸お疲れなんだってー!www
うれしい悲鳴です。
ただし,繰り返すようですが,デフォは違うかもしれませんョ。
胃腸がどうのこうの言っても,結局完食,完飲。旨いもの食べれば,調子も良くなった気がします。
実はこちらの醤油ラーメン,3年前に来た時には,この美味しさに気付けませんでした。まだ舌が未熟だったのだと思います。(ただし,麺は何度も変わっているそうですが……)今はよく分かります。鶏の他に魚介を使っているラーメンが多いのですが,純粋に鶏の出汁だけで勝負しているラーメンに感心!また,定期的に食べようと強く思うのでした。
こってりでなくても十分の陶酔感。ごちそうさまでした!
この後,麺や 蒼 AOIに行って,総店主殿とおしゃべり。近々,茨城の他店と協力してまたイベントをやるとか。楽しみです。