「軍鶏白湯そば(限定)¥750」@麺や 武蒼の写真2010.10
週末恒例の麺&麦酒旅。
この日は仕事の都合で集合時間が遅くなるはずが、幸か不幸かプチトラブルが発生し通常の土曜日と変わらない退社となりました。
予定より早く集合出来たので訪問先を近場から急遽変更します。
車内での「そういえば武蒼さんで(前回の訪問の後)汁なし系が始まったみたいですね」の一言で決定!(「麺や 武蒼」さんは仲間内でかなり高評価なお店なのですんなりと・・^^)
お店に到着しますと外待ちが9名程。「軍鶏白湯そば 限定」を発見!そういえばRDB閲覧時にあったような気がしました・・で、予定の汁なし系からこちらに変更!店員さんに訊いて券売機の右下のボタンをポチリします。
ちなみに麺大盛り不可とのこと・・知らずにその食券を買ってしまいキャンセルすることになりました^^;

ビジュアルは、粘度と濃厚さの高さを想像してしまうスープとそれにマッチしそうな細麺、充実さと彩りの良さを感じる具材・・「期待通り!」といった印象です。

もちろんスープからいただきます。
粘度がかなり高くドロドロ系。そういえばこちらのつけ麺のつけ汁(豚骨魚介ですが・・)もかなりドロドロ系だった気がします。
1口で「これはウマイ!90点OVER!」即スープ完飲を確信しました。
ファーストインパクトがかなり高く『ポタージュ』という言葉が頭に浮かびました。
かなりの濃厚感、どこまでも深く主張する濃厚感という印象です。
「軍鶏」と名のつくラーメン自体初体験なのですが、通常の鶏白湯の甘味にプラスαの風味を感じました。
実は1口目で『完飲』を確信したものの、最後の最後に重く感じややキツクなりました^^;・・それでも「これ程のスープを残しては勿体無い!」と思い完飲はしました^^
このままつけ麺のつけ汁として出てきてもおかしくないようなスープでした。

次に麺をいただきます。
中細~細程度の太さでストレート系。断面は四角形です。
プリシコな食感で、粉感・風味が素敵です^^
鶏白湯にマッチする定番といえば定番のタイプです。
麺量は適切な気もしますが、、中盛りや大盛り・または替え玉があると嬉しい気もします^^;

そして具材です。
チャーシューはバラの巻きタイプと鶏の2種が載ります。
バラチャーの方はトロホロ系で味はやや濃いめ。良い意味でショッパさがあります。
これが甘味のありスープに良く合います^^
鶏チャーの方はサクっとやわらかな食感で味はナチュラルな感じ。
バラチャーとのバランスを感じます。
味玉は二分の一ですが、黄身がトロリで味もバッチリです。
メンマは味付け適切で甘味のあるスープに対して良い箸休めになりました。
玉ネギは甘いスープには格別な存在で合いまくりです^^
万能ネギは残念ながら、彩り意外の印象はありませんでした。

上品さの中に過激さをも秘めるスープ。良い経験となりました。
個性的ながらしっかり美味しいというのも「さすがぁ~!」と思いました。
麺も具材も良いですし、次回の訪問が待ち遠しくなりました。
「ごちそうさまでした!!」

HIDDYさん!おはです!!

いやぁ~!思い切ったメニュー変更が功を奏した良いケースだった気がします。
ホントに濃厚でスパイシーな味わいが後引く美味しさでした!
古河の名店とは少々異なった趣ではございましたが満足な1杯でしたね!(o^ー')b
今回も美味しいお裾分けに感謝!次回のレビも楽しみに致して居ります!!(^0^)丿

サンチェ”彡 | 2010年11月10日 07:22

麺&麦酒旅お疲れ様です (^^ゞ

つくばは課題店が山積してきました。。。

ちょっと遠いけど、最低でも3杯を目標に突撃したいです!

たっくん | 2010年11月10日 09:19

こんばんわ

90点オーバーならなかったですね・・・

つくば 滅茶苦茶遠いです。
行くる日がくるのかな・・・

| 2010年11月10日 17:28

遅くなりまして申し訳ございません<(_ _)>

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
予習しないでの訪問でしたが、こちらのメニューを食べる事が出来て良かったです^^
古河や喜連川、伊勢崎に並ぶ満足な鶏白湯でした・・今回は濃厚さが最後にクドく感じましたが^^;
またツクバ行きましょう!

>たっくん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
最近のツクバは怒涛の勢いで出店ラッシュですね(*_*)
私も行きたいお店がてんこ盛りで困っています^^;

>hmさん!こんばんは!

最初の一口目は90OVERのインパクトでしたが・・^^;
ツクバは地図を見るとわかりますが、直線的に行けないのが億劫な気になってしまいます^^;
実際行ってみると、それほど遠くないと思います・・1時間はかかりますが^^;

HIDDY | 2010年11月15日 20:58