「塩ら~めん¥650+大盛¥100」@麺屋 奏楽の写真≡訪問≡
2011.09.03
「めん家 海十」で美味しいつけ麺をいただき、お腹一杯で一時帰宅。
そして夕方、いつもの仲間と合流し酒&麺旅へ・・。
同行者のリクエストで、こちら「麺屋 奏楽」を初訪問です。
先客はたしか2~3名。後客はいなかったかな。
オーダーは、昼に濃厚魚介豚骨を食べたので「塩ら~めん」を「大盛」でお願いしました。

≡スープ≡
表面に油(液体)が浮いていて、食べ始めはややオイリー感有り。もちろん良い意味で。
旨味しっかりで、途中「コンソメ」を思い出しました。
鶏だけでなく色々な材料を使用しているような、ある意味複雑さを感じるスープ。これはウマイ!!
このビジュアルの塩ラーメンにしては、地味より派手、和より洋テイストなスープとも感じました。
スープはほぼ完飲しました。

≡麺≡
太さ的には中太。
ストレート系にやや縮れが加わった感じ。
プリプリ~プリボソのしっかりした食感と主張がある。これもイイ!!
ただ、大盛りの量は麺の強さがスープに勝ち過ぎる印象も・・並(デフォ)の量の方がやはりバランス的には良いかなと思いました。

≡具≡
穂先メンマは食感しっかり系。甘みを感じる味付けで好印象。
チャーシューは厚みがあります。炙りが入っているようで、サクっとした食感とウマ~な味。
薬味のネギはこのスープにはもう少し量があると嬉しい。
水菜はサッパリとして、麺と絡んで口の内へ・・ラーメンの具としての水菜を初めて美味しいと思ったかも。
海苔もスープに合いますね。

≡食べ終えて≡
美味しかったです。私が今まで食べた塩ラーメンの中では上位に位置するかと。
次回はデフォ+ミニチャーシュー丼で行きたいなぁと思います。
「ごちそうさまでした!!」

お店のチョイスってギャンブル的要素が強いもんねぇ?!
此の店は個人的には大当りだったなぁ~!
My Private Rankingでも上位だねぇ~美味し!!
割と近いし空いてたしリピートは必至だなぁ~w

サンチェ”彡 | 2011年9月11日 14:27

こんばんわ

こちら塩ラーメンが美味しいようですね。
塩でも鶏白湯の店が地元に結構あるのでそちらで食べようかと思ってます。
それでつけ麺があるとなおいいですw

| 2011年9月11日 23:10

>サンチェ”彡さん
コメントありがとうございます!
思い切り当たりのお店でしたね^^
美味しかったです。
私も是非再訪したいと思ってます。

HIDDY | 2011年9月18日 11:39

>hmさん
コメントありがとうございます!
今回初訪だったので塩しか食べたことありませんが、この塩は食べに来る価値あると思います。
鶏白湯はブラウンがかなり美味しいですからね~。
ここ、つけ麺も種類豊富でしたよ^^

HIDDY | 2011年9月18日 11:42

こんにちは^^

ここの、ミニチャーシュー丼美味しいですよ。

あ、回し者ではありませんから....^^よろしくお願いします。

おすとあんでる | 2011年9月27日 19:58

>おすとあんでるさん
コメントありがとうございます!
暫くログインしていなかったもので、返事が遅くなりすみません<(_ _)>
ミニチャーシュー丼、やはり美味しいですか!
私が訪問した際も同行者がオーダーしていましたが、絶賛しておりました^^

HIDDY | 2011年10月15日 00:11