「玉かけつけ麺 880円+叉焼3種」@麺や 武蒼の写真2010.11.21. 17:40頃訪問。 先客7名ほど,後客5名ほど。

今週の〆はこちらで。軍鶏白湯を注文する人,中華そばを注文する人,つけ麺を注文する人。バラエティーに富んでますね。
今日は未食の表記メニューを注文。デフォに生卵が加わるとどうなるか試してみたくなりました。
15分ほどで提供。叉焼付きです。
さっそくいただきます。
生卵を軽く混ぜ,麺をつけ汁につけます。麺はおなじみ浅草開花楼製の極太麺,もちもちで,表面はざらついていてつけ汁をよく拾ってくれます。生卵が絡むとまろやかさが増しますね。これはまた違った美味しさです。
豚魚の粘度はつけめん・らーめん活龍 本店とともに県内屈指。やはりうまいですねえ。豚の旨みが凝縮されている上に,魚介はえぐみなし。やっぱり豚魚は旨いと改めて思わせてくれます。
つけ汁の中には脂が多い叉焼が入っていて,麺とともに口に入ってくる脂がたまりません。
麺の上に乗った3枚のチャーシューがさらなるお楽しみ。低温調理の鶏チャーシューは,片方が炙ってありますが,どちらも鶏の旨みを堪能できます。また,バラロールの炙りは香ばしくて最高。やはり,バラは大好きですねえ。
あっという間に完食。また,スープで割ったつけ汁は,卵のまろやかさが加わり,ウマウマ。完飲です。

88点をつけた活龍のつけ麺との比較になってしまいますが,CPで劣るようでもこちらは開花楼製麺。活龍のつるつる麺もいいのですが,やはりこちらの麺はいいですね。私はそれほど量がなくてもいいので,このぐらいの麺量がちょうどいいです。
何より食後の陶酔感。チャーシューの効果もあるでしょうが,やはり私はこちらが好きです。つけ麺をすする若者が絶えないのも頷けます。
ああ,今週もおいしかった!ごちそうさまでした。

近くていいっすね~

そろそろ予定に組入れますかね、ココ。

あ。
紅葉終わっちゃうか、筑波山?

こんちくわ~。

見た目そそられる~w
この丼柄人気ですね~ いろんな店で見かけますよ^^

でも、CPが悪いかな~^^;

富士山 | 2010年11月22日 10:11

どうもです~。

このビジュアル、海苔含めて、モノにされましたね~。

そろそろ、PCの角に写真を貼っても良いレベルの通い度では~!?

こんばんは~^^

このメヌーも美味しそうですね~。
実は今月の4日だったかなあ、木曜日なんですがこちらやってなかったんですよね。
祭日は営業で翌日休みでしょう~か~?
かなりショックでした^^

あずさ | 2010年11月22日 23:21

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度ー!
筑波山のことでしたか!w
つけ麺で,麺も太く,どろどろなので,師匠には無理ですねえ。
こちらの店では,中華そばですね。

富士山さん,どーもー!
それだけ手間がかかってるのでしょうけど,都内でももっと安いところがあるので,そう見えますね。
デフォでは麺の上の叉焼もありませんし……。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,毎度!
PCに写真貼ろうかなw
AOIはもう,新たな限定意外にレビューするメニューがないので,こちらの残りをレビューしてますが,そのうち,レビューせずに食べる日が確実に来そうです。

あずささん,どうもです!
たぶんそうですね。そのよな店多いのでは?
通える曜日,時間帯が裏の方にはきついですね。

Ra.Ibasen | 2010年11月23日 07:04