年が明けても、相変わらず全国行脚の最中です。関西に足りないのは「家系」のラーメン店。 ハウザーとしては、これが最も問題です。かつて道頓堀にラー博がありまして、「六角家」が入っていたときには助かりましたが、それが無くなってしまい、私の知る限りでは大阪には「家系」はありません。もし、あったら教えて下さい。 ということで、兵庫県は神戸市へとやってまいりました。ここのR2号線沿いに「家系」の美浜家があることは知っておりましたが、なかなかタイミングが合わなくて、初入店になります。 埼玉県のお店のほうにもうかがったこともありませんし、本音は「家系」っぽい味だったらいいなあ、という程度の期待感です。「イラハイマセ」 という中国系の女性店員に迎えられたときには正直「失敗したかな」 と思いました。運ばれてきたのはノリ2枚(微妙?)とチャーシュー2枚(これが芸術的な薄さ。どうやって切ったのか教えてほしいほどの技術です) そしてホウレンソウになんとメンマが入っていました。これはこれでいいものです。ノーマルで注文したのですが、スープは非常に脂がキツイ感じがするものの、家系に飢えていたので、余り気になりません。 麺はコシがなくてフニャッとしていましたが、贅沢はいいません。ただ、ノリが臭いのは駄目でした。もう少しランクの上のノリを使用していただければなあ、と思いました。 私の採点では合格点。かなり甘い採点ですがここは関西ですからね。
年が明けても、相変わらず全国行脚の最中です。
関西に足りないのは「家系」のラーメン店。
ハウザーとしては、これが最も問題です。かつて
道頓堀にラー博がありまして、「六角家」が入って
いたときには助かりましたが、それが無くなってし
まい、私の知る限りでは大阪には「家系」はありま
せん。もし、あったら教えて下さい。
ということで、兵庫県は神戸市へとやってまいりま
した。ここのR2号線沿いに「家系」の美浜家があるこ
とは知っておりましたが、なかなかタイミングが合わ
なくて、初入店になります。
埼玉県のお店のほうにもうかがったこともありません
し、本音は「家系」っぽい味だったらいいなあ、という
程度の期待感です。
「イラハイマセ」
という中国系の女性店員に迎えられたときには正直
「失敗したかな」
と思いました。運ばれてきたのはノリ2枚(微妙?)
とチャーシュー2枚(これが芸術的な薄さ。どうやって
切ったのか教えてほしいほどの技術です)
そしてホウレンソウになんとメンマが入っていました。
これはこれでいいものです。ノーマルで注文したのです
が、スープは非常に脂がキツイ感じがするものの、家系
に飢えていたので、余り気になりません。
麺はコシがなくてフニャッとしていましたが、贅沢は
いいません。ただ、ノリが臭いのは駄目でした。もう
少しランクの上のノリを使用していただければなあ、と
思いました。
私の採点では合格点。かなり甘い採点ですがここは
関西ですからね。