MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
ども~
ココ、1年になりますか。
早いな~
また一つ齢を取るんだね。。。。
このメニューは狙いたいですね~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年11月4日 06:41KMです。
おはようございます。
鴨、いいですね。
鴨の季節でしょうか?
醤油味には鴨が似合いますね。
そういえば、江戸時代はニワトリがいなかったので、
普通に鴨を食べていたようですね。
鴨というと、友人の蕎麦屋が甲斐大泉にあるのですが、
そこの鴨汁のせいろがうまいので、新蕎麦の時期に行きたいと
考えています。
いかがでしょうか?
KM | 2010年11月4日 08:00ども~
このアニバーサリーな一杯は
是非食べてみたいです。
CP然り、素晴らしい味わいのようですねぇ
YMK | 2010年11月4日 08:06お疲れ様です!こんばんは^^
こちらは、最近、休みや仕事の終わる時間の所為で、かなり縁遠くなっています。
この鴨そばもさることながら、新黄金も食せていません><;
しかし、これで650円は採算取れているのでしょうか?心配です。
ではでは、また!
きくりん | 2010年11月5日 22:32どうもです!
大変ご満足されたようで何よりです。
実はこちらは私が店主に安くておいしいものをとお願いしていたものです。
それがいろんなことでこうなるとは思ってもいなかったのですが(汗)
店主のお心に感謝ですね!
じゃい(停滞中) | 2010年11月5日 22:49どうもです☆
鴨そばイイですね~!!
まだ行ってませんが、早く食べに行きたい1杯です☆
PK | 2010年11月8日 12:29どうもです~
しおのをたくわぶるまなぢっちゃんさん
>また一つ齢を取るんだね。。。。
オイラもです。。10年位あっという間に過ぎちゃってますよ。
鴨いいですよ~和風チックで麺も合ってます。
ビッグダディ連れてご一緒しますよ~~
KMさん
どうもです。
こちら今月限定のようですので、ちょっと厳しいですかね。。
おそばの件は了解しました。。例のうどんも行きましょう~~
YMKさん
ども~
柏に来る用事があったら教えて下さいマシ~~
じっちゃんと同じ様にビッグダディといっしょにご一緒しましょう~~
きくりんさん
一周年記念で有る程度の量を予め確保したので、大丈夫なようですね。
とはいえ、お得感は満載ですので是非に。。
じゃいさん
そうでしたか!
流石ですね~
それに答えてくれるお店も凄い~
ピケダム(☆史上最大の下克上完成☆)さん
ども~
ロッテ凄いね~~
取り敢えずアジア1にもなって、超下克上やね~
この鴨も凄いでぇ~~
早いトココンプしてね~
3ちゃん | 2010年11月14日 23:24
3ちゃん

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa
としくん

最初にMENYA 食い味の道有楽さんへこの場を借りて一言。。(・o・)コホン
一周年おめでとうございます。。
これからもますます精進し、皆様に美味しい一杯と笑顔を提供してください。。
子供達共々宜しくお願いいたします。_(_^_)_
前置きはここまで。。さて本題です。
平日夜訪問。。
解禁直後に訪問してみました。。
℡で此方が残っていることを確認し、会社帰りにそそくさと此方へ。。ラーメンの食券を買い、「カモ」と記入し店主へ。。
ガランとした店内。。後続も2名で、店主も楽しそうに話しかけてきます。
色々話しながら、8分程で着丼です。
「素ラーメン」と仰るが、このビジュアルはそんなものではないですよ~~
華やかではないですかぁ~~
スープはアツアツ。。鴨油で蓋をされている関係もあって、冷めにくい感じですねぇ~。。表層の鴨油は結構効かせているものの、諄さは微塵も感じられず熱ささえクリア出来ればスイスイ飲めるもので、鴨の独特な出汁感が中心も魚介系出汁が控えめながら上手にリンク。。互いが行き過ぎない程度のところで相乗効果を生み出してますね。。強い旨みながらかなりの高バランスタイプ。。
塩分濃度的にはやや高めの設定もトータルバランス的にベースと見事に決まってますね~
和出汁とも取れるような上出来スープ。。こいつは填りましたね~
麺は最近採用された、此方のお店では「中細」と言われる加水低めの中細ストレート。。
此奴がまた汎用性高くて、つけ麺や豚骨辛味噌なんかと合わさっても充分機能するんです。。
挽きぐるみ内蔵型でパツポソっとした良質な蕎麦を思わせる麺。。
和チックなスープとの相性も当然ながら非常に良いものでスッと胃袋に吸い込まれて行きます。麺量は140gとのこと。。
これだけ相性がいいと替え玉したくなりますね。。
具。。
鴨肉が2切れに2種類の刻みネギ。。鴨肉は半生(ロース)と火の入ったもの(モモ肉)の2種とのこと。。
風味豊かなウマウマな鴨肉ですが、同じ鴨を敢えて部位と仕上げを変えることにより縦横の変化を付けられているのがいいですね。。
どちらも二番煎じにならない分、全然飽きが来ないですよ。。
刻みネギも青白織り交ぜたスタイルで、風味の強いものが過ぎないように上手にコントロールされていると思いますよ。。
少ない道具を最大限に引き出す扱い。。流石は元「和」の料理人ですなぁ~。。
まあ、こんな内容ですから当然夢中に啜り続け、サクッと完飲完食。。このスープは飯で割ってもかなり美味いと思います~~
次回は半ライスも必要かな。。しかし、この内容は650円としてのレベルはとうに越えている感じですね。
当初、ド濃厚なつけ汁から始まり、数々の品を出してきた同店。。
節目である一周年に来てバランス型に持ってきたと言うことは。。新たな方向性を考えているのでしょうか。。非常に楽しみです!