「ラーメン ¥500」@自由軒の写真長者町通り?の福富町西通入口信号を福富町方面に入り最初の十字路手前にある路地を左に入ってすぐ右側にあるお店です。
外観も店内も「きたなシェラン」候補の筆頭です。
一応ラーメン専門店って事らしいのですが、メニューには「餃子」「野菜炒め」「ニラレバ」「チャーハン」等も揃っていて深夜営業の店にも拘らず出前もやっています。
迷わずベーシックなラーメンをオーダー。
登場したラーメンはやや濁った茶褐色で、具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、刻みねぎ、チャーシューはスープの中に隠れていた。
ビジュアル的にはラーメンショップ系に近い感じだろうか?
鶏ガラベースの出汁に醤油は程良い強さでアッサリした味だが、意外に塩気を感じコクもありバランスは良い。
シンプルな味の組み立てだが最後まで飽きずに食べれる味で美味しい。
モモ肉チャーシューは固めだが割りと美味しい方だと思う。
麺はウェーブのある細麺で、少し柔らかめの茹で加減だが最後まで伸びずスープとの絡みも良かった。

横浜のラーメン屋は大体夜の10時を過ぎると閉まってしまう店が殆どで、深夜営業をしてる店は豚骨醤油系のラーメン店が多いので、深夜にアッサリ系のラーメンを食べたい時には非常に嬉しいお店だと思う。
私は美味しいと思います。

KMです。
高得点ですね。
いかにも醤油ラーメンといった感じですね。
普通の醤油ラーメン、飲んだあとなんかにいいですね。
よく味わうと、美味しいですね。

KM | 2010年11月4日 09:03

KMさん、こんばんわ!

>いかにも醤油ラーメンといった感じですね。
そうですね、アッサリした味の如何にもと言う醤油ラーメンですが、横浜では深夜10時を過ぎると
こう言うラーメンを食べれる店は非常に少なくなるので、それを含めての高得点と考えてください。
味自体も勿論美味しかったですよ。

麺々公平 | 2010年11月4日 18:34

麺々公平さんこんばんわ!

看板に書いてある「出前迅速」とか壁のマジック手書きのメニューとかいい味出してますね。
もちろん料理の味も大事ですがこういうお店好きです。
ブラウン管のテレビとか古いラジオとかありそうですね

SRIDE-眼鏡 | 2010年11月4日 21:48

SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。

>もちろん料理の味も大事ですがこういうお店好きです。
小さな狭い店ですがいい雰囲気でしたよ。
あ、テレビはありませんでしたが・・・(笑)

麺々公平 | 2010年11月5日 11:34

麺々公平さん、こんばんは。
ここは何気に入りづらい感じのお店なんですよね。

>外観も店内も「きたなシェラン」候補の筆頭です。
確かに。私も「きたなシェラン」には耐性があるので、さほど気にはしませんでしたが(笑)

>麺はウェーブのある細麺で、少し柔らかめの茹で加減
これは私も食べたときに思いました。
サンマーメンも具は良かったので、もうちょっと麺が好みのものなら良かったかなあと。

ぬこ@横浜 | 2010年11月5日 21:07

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
こう言う店は大好きです。「きたなシェラン」も全く気になりません。(笑)
場所柄、飲んだ後のお客さんが多いですが、良い雰囲気ですよね。

麺々公平 | 2010年11月6日 17:54