「味噌ラーメン(700円)+焼餃子」@餃子屋台の写真【入店状況】1338入店。先客9名。4人家族連れや、飲みモードのオヤジ達など、地元の人らしい客で賑わっている。
【注文】味噌ラーメン(700円)+焼餃子(380円)
【待ち時間】9分。
【麺】細縮れ麺。加水の高そうな麺で、細いながらも物足りなさは感じない。茹で加減は普通。麺の量も普通。
【スープ】脂少なめであっさりした味噌スープ。味噌は甘みが少なく、ややしょっぱ目。たぶん業務用の味噌なのだとは思うが、野菜炒めとこのスープの相性はなかなか良い。
【具】肉野菜炒め。具材は豚こま、キャベツ、人参、筍、木耳、生姜など。生姜の風味は抑えめでスープの味を変えるような強さではない。具の量はそれなりに多く、ボリュームは十分。豚肉の量が少なめなのが少々残念。
【感想】予備知識なくふらっと入った店だが、なかなか悪くない味噌ラーメンだった。流行りの濃厚系味噌ではないが、こういうタイプの味噌ラーメンは結局は飽きがなく長続きしていくのかもしれない。
【備考】ラーメンにはミニサラダ、冷奴、杏仁豆腐がセットでついていた。餃子は5つ。

こんにちは!

具沢山でおいしそうなラーメンですね!

イケ麺 | 2010年11月7日 15:09

単品で頼んでもサラダやデザートがつくんですね。
ラーメンだけが極端に安いですね!
川崎からでも行けそうな場所なので行ってみてもいいかも。

酒乱 | 2010年11月7日 15:14

ぬこ@横浜さん、こんにちわ!

>地元の人らしい客で賑わっている。

麺々公平 | 2010年11月7日 17:05

KMです。
面白いところに出没されますね(笑)。

餃子、どうでしたか?

濃厚味噌は、体が求める時意外はちょっと疲れます。

たまにアッサリした味噌もいいですね。
確かに飽きないです。

KM | 2010年11月7日 20:35

さん、こんばんは。
なんか、サンマーメン好きと通じるものがあるのですが、
具がたっぷり乗ったラーメンには弱いです。

>ラーメンにサラダや冷奴、杏仁豆腐まで付くなんてかなりお得ですね。
最初、それを知らなくて餃子も一緒に頼んだのですが、こんなにサイドメニューがついているなら
餃子を頼まなくても良かったかな~と。
でも、餃子も大きめで食べ応えがあって、これはこれで良かったですw

酒乱さん、こんばんは。
>単品で頼んでもサラダやデザートがつくんですね。
こういうサイドメニューをさらっとつけてくれるのが中華料理店のいいところです。
お得なチャーハンセットメニューなんかもあるので、機会があればお立ち寄りください。

麺々公平さん、こんばんは。
>街の中華屋さんにとってそこは重要ですね、そう言う店は大抵美味しいですよね。
個人的な判断基準ですが、昼間からオヤヂが酒を飲んで料理をつまんでいるような
お店は結構好みではあります(野毛あたりには結構ありますが・・・w)
そういうお店は麺類よりも一品料理のほうが美味い店が多いですけど、
ここは結構麺類も頑張っている印象がありました。

KMさん、こんばんは。
>面白いところに出没されますね(笑)。
このお店の近くには「志楽の湯」という立ち寄り温泉があって、月一くらいで通ってます。
今日も志楽の湯に行く途中に寄ってみました。
ラー食と入浴のセットは私の休日の過ごしかたの基本パターンの一つです。
もう一つはラー食と猫ウォッチです(笑)

>餃子、どうでしたか?
餃子は大きめで食べ応えのあるものでした。流石に屋号に餃子とつくだけはあります。

KMさんなら、ここのラーメン&チャーハンのセットなんかは気に入るんじゃないかと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年11月7日 21:05

ぬこさん、こんにちは
ここのお店、自宅から徒歩圏内ですが知りませんでしたよ。
それにしても、小物が結構ついていてお得感ありますね~

餃子も美味しいみたいですし一人のとき晩酌にでもお邪魔しようかとおもいます。

ゴブリン | 2010年11月8日 10:32

ゴブリンさん、こんにちは。
意外と尻手・矢向周辺のお店って開拓されてないんですよね・・・。

>晩酌にでもお邪魔しようかとおもいます。
こういうお店は晩酌にも良いと思います。
私も最近は居酒屋ではなく、近所の中華料理店で晩酌というパターンが多いです。
中華料理のつまみはしっかり美味いですしね~。

ぬこ@横浜 | 2010年11月10日 11:03