新橋をブラブラ歩いていると、なんだか店の軒先にマンモスラーメンなる二郎系っぽい写真が・・・。どれどれラーメン一期一会ということで食べてみましょうか。食券を購入し着座。結構待つ・・・。後から来た人の醤油らーめんは2分ほどで提供されていました。やがて到着。コールなどは一切聞かれず、強制ニンニクでございました。ではいただきマンモス。うーん、二郎系というよりは燕三条系ですね。背脂がたっぷりで、豚骨醤油ベースに魚介の味がちょっぴり効いたカエシ濃いめのお味。でもなんだかんだでライトな印象。鰹節のおかげでちょっと和風テイストにも感じられます。麺はなかなか好みの加水率低め太麺ですが、ちょっとゴワゴワしすぎかも。ヤサイはモヤシとキャベツが一掴み程度。チャーシューはペラくてパサついてるのが二枚。卓上の魚粉を投入するとちょっと味が変わって良いかもしれません。値段も考えると・・・まあ時々背脂不足に陥ったら食べようかな・・・といった具合でした。基本メニューはどうなのかな。