「鶏白湯塩」@清六家 本店女組の写真2010.11.9. 21:10頃訪問。 先客2名,後客3名。

21時を過ぎてしまったので,店が限られてしまいます。いろいろ検索してここを選びました。開店1週間後に訪問して以来です。ここは,威勢のよい女性だけが売りの店でもあります。威勢のよいお姉さん(?)に迎えられました。この時間,厨房1人,厨房兼フロア1人の体制ですね。
ここのところ鶏白湯に興味があるので,表記メニューを注文しました。
券を渡して2分で提供。この早さにはちょっとびっくり。
さっそくいただきます。麺は断面の丸い細麺。中加水率で黄色くウェーブがかかっています。あまりお目にかかったことのないタイプですね。かためコールをしましたが,腰があるというよりは,ぼきぼきした感じです。見かけは違いますが,博多風豚骨の麺のような食感です。
スープはシャバ系ですがわずかにとろみがあります。レンゲですすると,鶏の香りがけっこうぶわっときます。なかなかおいしいスープですね。塩分濃度はやや強めですが自分にはジャストな感じです。気に入りました。
具は,万能ねぎ,叉焼,メンマ,海苔3枚,ウズラの卵1個。メンマ,海苔は普通。万能ねぎは彩りをよくする程度。ウズラは少なすぎて印象なし。叉焼はハムのようで脂っ気がなく,あまり好きではありませんでした。他のメニューに乗っているホウレンソウがないのもちょっと残念ですね。

麺はまあまあ,スープウマウマ,具はイマイチというメニューでした。叉焼がもう少しよくて,滑らかな太麺だったりすると,自分的にはもう少し採点が伸びると思います。何にしても22時までの営業は有難いです。ごちそうさまでした。

おや?
白湯に宗旨変え~?

ルックスはよさげやね。

女性だけなんですね、スタッフ。。。

逢いにいくべ~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度です。

平日の塩レビューが苦しくなってきました。
浮気もお許しください(爆)

Ra.Ibasen | 2010年11月10日 20:16

こんばんは~^^

こちらは初レビになるのですね~。
私はこちらの豚骨醤油は食べましたが、鶏はまだですので近々食べに行く予定です。
ですが・・・活龍がなんとアソコに、そっち先行くかな~^^

あずさ | 2010年11月10日 22:09

毎度~

こちら、食べに行ったような?
つうか、記憶に残らん味やったかも~w

アカンな~同好会 | 2010年11月10日 22:13

あずささん,どうもです。
家系と言いながらも,「極み鶏」とか,鶏メニューにも力入っちゃうなんて,流行りなんですかね。土浦の「たくみ家」も鶏出たし……。もはや,家系なんて名乗れませんねw

アカンな~同好会さん,毎度です。
レビューにあるので,食べてるようですよー。
よく出来た味って感じで,記憶には残らないかもしれませんね。土浦の「たくみ家」や,牛久の「やまとや」と並べて出されたら,私も味では区別がつきません!w

Ra.Ibasen | 2010年11月10日 22:48