「とんこつ赤+厚切りチャーシューキング 590円+200円=790」@火の国 文龍 総本店の写真「赤」もあるそうですのでこちらも。。10分程で到着。。
ベースのみで背脂の存在はありませんね。。軽い粘度のある豚骨スープはマイルド系で濃度は強いのだが、芯が弱く「モタッ」という感じでキレがありません。。
インパクトの強い黒を食べた直後なので余計にそう感じさせるのかもしれませんが、もうちょっとメリハリが必要な感じもしますねぇ。。旨いスープではあるのですが。。
すぐに卓上ニンニクと辛味投下が必要な感じです。。
麺は中細ストレート。。先程食したものと同じで、詳細は割愛しますが、スープとの相性良くこちらも食が進みます。。
具材は厚切りチャーシュー5枚を筆頭にキクラゲ/小口ネギ迄は一緒。。スープが甘い方に向いているからか、茹でモヤシ&キャベツが多めに搭載されますね。。
今回のベースですと野菜の存在はかなり大きく、これらの存在があってこそ飽きずに戴けるといった印象です。。
他は割愛しますがネギもやはり必須アイテム。。シャキシャキとした清涼感は先程の一杯以上に必要かと思います。。
マイルドな味わいのスープだったために前回よりも卓上アイテムも活用し完食。。ご馳走様でした。。
こちらも優しい感じで食べやすいですが、皆様が「黒」を選ぶということがよく分かる一杯になりました。
九州上陸して3日間。。
ハーフみたいな食べ方もしましたが、食べた計13杯。。どれも個性の光る素晴らしい一杯だったと思います。
アイドルタイムで観光も出来ましたし、十二分に堪能しましたよ~
同行していただいた麺友さん。。後輩君。。ありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。_(_^_)_