「醤油ラーメン ¥700」@麺工房 あかつきの写真大さん橋から浦舟町の市大病院に向かう道のよこはま橋入口信号を過ぎた左側にあるお店です。
以前からちょくちょく行っていた店ですが、何故か未レビューでした。
メニューは豊富ですが、ベーシックな醤油ラーメンをオーダー。
以前は胡椒が強く効いたボリュームのあるラーメンでしたが、最近は傾向を変えて胡椒は鳴りを潜めてボリュームも一般的な物になっています。
さて登場したラーメンは開口部の広い大き目の丼にやや濁りのある茶褐色のスープで油多めに浮かび、具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、水菜、味玉、焦がしネギと刻みネギと独創的なビジュアル。
鹿児島産黒豚の豚骨をベースに魚介出汁を加えたスープ、醤油は強くなく味自体はアッサリしているが、かなり脂っこい不思議なバランス。
やはり出汁の主張が強く最初は魚介系を強く感じるが嫌味は無く、食べ進めると全く気にならなくなる絶妙の味。
炙りチャーシューは柔らかく美味しい、水菜、モヤシのシャキシャキ感が麺に良く合う、半熟の味玉も美味しい。
麺はウェーブのある中太麺で、柔らかめの茹で加減だがスープとの相性は良いと思う。

出汁の使い方が非常に上手く洗練された完成度の高い美味しいラーメンだと思うが、個人的には脂っこさが気になった。
もう少し醤油が前面に出ていれば脂っこさとのバランスが取れると思うのだが・・・

とても優等生的なラーメンだけど、なにかひとつ足りない気が。
油少なめでもいいかも??

hanawa | 2010年11月16日 07:05

麺々公平さん、こんにちは。
ここはOPEN当初はなみなみと注がれた大量の煮干系スープという感じだった気がします。
値段もちょっと強気の設定でしたよね。

今は値段も比較的安めになりましたし、味もあまり尖っていない
逆に言えばバランスの良い一杯になっているようですね。

久々にここに味噌ラーメンを食べに行ってみるのもいいかな。

ぬこ@横浜 | 2010年11月16日 12:40

hanawaさん、こんばんわ!

>油少なめでもいいかも??
私はそう思いました。
>なにかひとつ足りない気が。
私的には醤油のもう一押しですかね(笑)

麺々公平 | 2010年11月16日 17:00

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

>当初はなみなみと注がれた大量の煮干系スープという感じだった
ですよね、私は当初の胡椒が効いた味は驚かされた物です。
今の味も美味しいのですが、脂っこさはせっかくの味をスポイルしている気もします。

麺々公平 | 2010年11月16日 17:14

KMです。
こういうラーメンは思ったよりコッテリしていることが
ありますね。
特に豚骨のコクが強く、油が多いとそう感じるようです。
塩味や、甘みが強いと、少し緩和するようですね。

KM | 2010年11月16日 20:16

KMさん、こんばんわ!

>思ったよりコッテリしていることがありますね。
ここの場合は、コッテリと言うより脂っこいと言う感じですね。

>特に豚骨のコクが強く、油が多いとそう感じるようです。
>塩味や、甘みが強いと、少し緩和するようですね。
やはり醤油のもう一押しでしょう(笑)

麺々公平 | 2010年11月17日 17:35