今日も妻と一緒にラーメン行脚。福生に用があったので夜な夜な車で外出した。先月福生に来たついでに寄ったが、駐車場が満車だった為、食べられなかったが、今回は時間が遅かったので車を駐車出来た。3:16入店。こんな時間にまだ食べるのか?という感じだが、深夜だから腹ぺこになるのだ。さっそく煮魚出汁つけめんを注文。客は流石に私たちだけ。うっかり忘れそうになったが、あつもりにした。私は並盛。妻は半玉。さて、ほどなくつけ麺が出てきた。麺はツルツルのコシの強い麺で、硬めでかなり歯応えがよい。太さも太麺なので申し分なく私の好みの麺だった。つけ汁は濃厚でコクがある。熱々で出てきたのも良い。よく巷でありがちな酸味と辛味と甘味が先行しているようなタイプではなく、素材の旨味が本当によく出ているスープだと思う。豚骨と魚介、更に生のサバを味噌で煮込んですり潰したものを合わせるという趣向を凝らした一品。麺ともよく絡み、箸がよく進む。具に入っていたチャーシューも柔らかくて美味しい。食べ終える頃にお客さんが3名入って来た。そして私達が外に出ると、営業中から準備中へと札が反転した。結構ギリギリだったが、何とか間に合って良かった。店員さんはとても丁寧且つ親切な接客だったのも印象に残った。今日は実に美味しいつけ麺を食べることが出来た。他店と差をつける独創性をもったお店なので十分評価出来る。巷のつけ麺に飽きていたのもあるので、こういった個性的なお店が増えていくと、つけ麺も盛り上がってくると思う。
福生に用があったので夜な夜な車で外出した。
先月福生に来たついでに寄ったが、
駐車場が満車だった為、食べられなかったが、
今回は時間が遅かったので車を駐車出来た。
3:16入店。こんな時間にまだ食べるのか?
という感じだが、深夜だから腹ぺこになるのだ。
さっそく煮魚出汁つけめんを注文。
客は流石に私たちだけ。うっかり忘れそうになったが、
あつもりにした。私は並盛。妻は半玉。
さて、ほどなくつけ麺が出てきた。
麺はツルツルのコシの強い麺で、硬めでかなり歯応えがよい。
太さも太麺なので申し分なく私の好みの麺だった。
つけ汁は濃厚でコクがある。熱々で出てきたのも良い。
よく巷でありがちな酸味と辛味と甘味が先行しているような
豚骨と魚介、更に生のサバを味噌で煮込んですり潰したものを
合わせるという趣向を凝らした一品。
麺ともよく絡み、箸がよく進む。
具に入っていたチャーシューも柔らかくて美味しい。
営業中から準備中へと札が反転した。結構ギリギリだったが、
何とか間に合って良かった。
店員さんはとても丁寧且つ親切な接客だったのも印象に残った。
今日は実に美味しいつけ麺を食べることが出来た。
他店と差をつける独創性をもったお店なので十分評価出来る。
増えていくと、つけ麺も盛り上がってくると思う。