「拉麺(並)600円」@麺食堂 一真亭の写真「環七ラーメン各駅停車の旅(*注1)その43」
おっと! ラーメンのノボリを発見!
いつのまにか、新店が誕生していた模様です。
しかし、、、
「インドレストラン ブッダ」なるカレー屋さんと合体した店構え。
果たして関連性があるのでしょうか、、、
とにかく、訪問してみましょう。

12:40頃の入店で、先客3名。
広々とした店内だけに、妙に寂しげ、、、ダイジョーブでしょうか。
スミッコのほうには「おでんコーナー」などもあり、
イロイロと頑張っている模様ではあります。
「ブッダ」のほうにはインド人スタッフの姿が見かけられたものの、
コチラはそうではありません。
何気に期待した「インド人が作るラーメン」なる小ネタのゲットは叶いませんでした。

「麺食堂」と言う割には、麺類は「拉麺」「つけ麺」「拌麺」の3種類のみ。
意味不明の「拌麺」は、「スープのないらーめん」との注釈がありました。
掲題のモノを注文し、、、、、登場したドンブリ。
具材は小口ネギ、メンマ、チャーシュー、、、、以上です。
スタンダードな醤油系を想像していたのですが、淡い茶褐色なスープですよ。
それどれ・・・
おっと、豚骨ベースでしょうか、そして微々たる魚介の気配。
ホウレンソウは乗っていないものの、何気に家系チックな感じなんです。
ただし、ソレを極めてマロヤカにし、アブラっけを大胆にカットしたような、、、
どういう反応をすればイイのでしょうか、コレには。
決して悪くは無いんですよ、無いんですけれど・・・
あまりにも訴えてくるモノの無さに、ワタクシのノーミソは記憶を拒絶しようとするんです。
ど、どうしましょ。。。

麺は中細の微縮れタイプ。
まあ、キチンと茹で上げられた、ソコソコの仕上がりでしょう。
スープがスープなので、何気に活躍の場を失っている感はあります。
麺量は、、、、
160gとあったり220gとあったり、店内の書かれているモノによって違うんです。
どれが正解かは判りませんが、「並では少々物足りない」と、お伝えしておきます。

具材ですか、、、、
ベーコンのようなチャーシュー、、、実質、ソレだけです。

完食、完飲、ゴチソウサマでした。
「どんなラーメンだった?」
ソレを聞かれるのがツラいですよ、ホントに。
こういう場合は、、、
「食べてみるのがイチバン!」
という事で。。。。
エッ? ソレぢゃレポートになっていませんか?
ごめんなさい。。。
と、とにかく、新店登録と言う役目は果たしました。。。。。

(注1)
環状七号線の終点、湾岸線との交差点(江戸川区臨海町)から、
環七に面したラーメン屋さんを順番に食べる自己満足チャレンジです。
今回は、新店の追加です。

●子連れ情報
子供メニュー:各メニューに(小)あり。-200円
座席:背もたれイスあり
ベビーカー:スペースあり

●蛇足
ワタクシ、最近まで知りませんでしたが・・・
ミニスカの女子高生、チラっとめくれちゃってもイイように、
かつてはジャージの短いヤツを履いていた模様ですが・・・
イマドキは、見せパンのようなモノを履いてるのだそうです。
その正式名称はわかりませんが、まるで水着のようなカラフルさ。
基本的には見られたくないモノのハズなのに、なんでそんなにデーハーなのでしょうか。
コレは下着ぢゃないのよ!
そんなアピールなのかもしれません。

しかし、ラーメン屋さんのノボリは、道行く人々に、とにかく見てもらわなければなりません。
コチラの店も、大いにソレを意識しているのでしょうけれど、、、、
コチラと、すぐ向かいの陳慧の店、確かに環七沿いではありますが、
葛西橋通りをオーバーラップする長島陸橋の側道に位置します。
従って、環七本線を通るクルマからは、全く目立たない場所なんですね。
ラーメンのノボリだけが、ムナしいニギヤカさでハタめくばかりなんです。。。

●【保存版】江戸川区内(一部葛飾区)の、環七沿いの店

・中華屋さんは、看板やノボリなどで麺類をアピールしている店に限って対象としています。
・南側(臨海町交差点側)からの並び順です。

** 葛西地区 **
梟 南葛西店・・・・アチコチにある、GMフーズの量販店。
らーめん味仙館・・・・妙にココロが落ち着く街の中華屋さん
一笑 中葛西店【閉店】・・・・何気に陰気な中華店。一笑ラーメンとは無関係。
ぼひにあ・・・・香港(広東)料理の本格的な中華屋さん
中華レストラン太郎・・・・かつての「太郎ラーメン」。格安なセットがウリ。
ラーメンダイニング 銀の小びと・・・・ちょっとセレブな、自称ラーメン店。
中国麺飯酒房 HAO! 葛西店【閉店】・・・・坦々麺がウリの、ファミレス風中華。
麺屋 大勝軒・・・・Not.東池袋、Not.永福。南京食品系の大勝軒です。
東西そば・・・・完全無欠な立ち食いソバの店。
麺食堂 一真亭・・・・持ち帰りインドカレー店付属の(?)ラーメン店(コチラの店です)
陳慧の店・・・・ボリューム満点の中華屋さん。
江戸川ラーメン 角久・・・・濃ゆい濃ゆうい、本格的な家系の店。
宝来軒・・・・天下無敵なメガ盛りチャンポンの店。皿うどんもメガです。
からしや・・・・「からし麺」なる“ませぞば”がウリの有名店。
西遊記・・・・ややコナレた、街の中華屋さん。光麺なるモノは、なんと270円。
らーめん しゃんはい・・・・行徳の「上海飯店」のラーメン部門。ピリ辛モヤシはご自由に。

** 一之江地区 **
タンメン・ケイ【閉店】・・・・具沢山なタンメンが、なんとワンコイン!
めんやもも・・・・地元では有名な豚骨魚介の人気店。塩もオススメです。
ラーメン つけ麺 じゃじゃまる 環七店・・・・本店がツブれても頑張る支店。意外と(?)流行っています。
らあめん花月嵐 一之江店・・・・有名FC。さて、今度のコラボはどことでしょう?
萌利利・・・・「もいりり」と読み、ハワイ語だそうです。中身はラーショ系(?)
新新飯店・・・・キュートな姉妹がお出迎え。オドロキの格安セットがウリ。
権現堂の弥三郎婆 江戸川区一之江店・・・・そば・うどん店。何度潰れても立ち上がる、ゾンビチックなド根性!
ラーメン二郎 環七一之江店・・・・ご存知、二郎です。汁無しがウリ。ココロ優しき店主もウリ。
中国酒家 長江・・・・本格中華の店。麺類はセットのみの提供。
麺屋 雄・・・・イロイロと工夫に勤しむ人気店。賛否両論ですが。。。
辛味噌麺GAZAN(雅山)・・・・旭川の味の三平 本店を祖とする辛味噌がウリの店。
げんこつ麺 高山・・・・元はラーショ。飛騨の高山とは無関係です。
味噌一 一之江店・・・・味噌専門店。福祉団体へのカンパでトッピング無料。
にゃがにゃが亭 一之江本店・・・・濃厚豚骨の店。モヤシ、キムチ食べ放題。
ラーメンうまいや 一之江店・・・・「うまい」って言われても。。。。。。
らーめん幸・・・・元は「さつまっこ」。和風スープ、またはとんこつスープの2本だて。
札幌麺や 鬼てつ・・・・札幌に本店を持たない、本場札幌ラーメンの店。材料は札幌より空輸なのだとか。

** 最寄り駅ナシ。陸の孤島地区 **
ラーメン亀之介・・・・「これしかなかばい」の看板が目立つ、博多豚骨の店。材料は福岡から空輸なのだとか。
ラーメンショップ 大杉店・・・・支店名は記載なし。メニューは麺類のみ。なんだかシンプルすぎる店。
麺や 石竜・・・・店内は、往年のアイドルのボスターやレコードのジャケットだらけ。深夜営業もアリ。
東麺房 環七大杉店・・・・FC系。「一度食べたらヤミツキになる」そうですが、、、なりませんでした。
らーめん ほくしん 江戸川大杉店・・・・北陸系のFC。このリストの店では、おそらく集客数ナンバー1。広い駐車場があるから?
桃華・・・・とにかく目立たない立地の店。いわゆる街の中華屋さんです。
ラーメンショップ さつまっ子 上一色店・・・・大田区を祖とするFC。なぜか、マグロ丼とのセットもあり。

** 葛飾区 **
くるまやラーメン 奥戸店・・・・おなじみのFC。味噌がウリです。
昇龍・・・・《未訪》 開いてるのを見た事がありません。夜のみ?
雁家・・・・しゃぶしゃぶ食べ放題!。でもラーメンうまい。
我侭S・・・・ラーメン200円! オドロキの格安中華。

今回はなれない豚骨醤油で消化不良な
一杯だっや見たいですね。
自分も味噌だったんですが、やっぱり
消化不良な一杯でした。
明日に期待ですね。

ayashi | 2010年11月17日 20:30

こんちくわ~。

新店もつ~
拌麺とやら・・・船橋で食べた事あります。
いわゆる油そばみたいな^^;
このお店の作り・・・船橋にもありますよ^^
ちなみに、ラーメン亭がそうですw

富士山 | 2010年11月17日 21:46

新規店舗登録ご苦労様です!
おっといつの間にこのようなお店が。。。
フム、なにやら特徴の無い1杯のようですね(汗)
ウリはカレー屋さんなのかしら。。。
未食店舗潰しの際に寄らして頂きますが、いつになるやら(大汗)

ぽんたくん | 2010年11月17日 23:25

コメントありがとうございます。

ayashiさん、
消化不良、、、、質量的に、まさにソレでした。
ま、まあ、オツトメを果たしたという事で。。。。
今日はウマい味噌、、、食べたいです。

富士山さん、
ラーメン亭、あの280円ラーメンの店ですね。
ううむ、ソチラもカレー屋さん合体型でしたか。
しかし、ソチラのようなオドロキの安さも無く、、、
オモシロそうなメニューも無く、、、、、、
シクシク。。

ぽんたくんさん、
気がついてしまったんです、、、存在に。。。
ニギニギしいノボリに、見なかったフリも出来ず。。。
通りがかりのオバチャンどおしで
「アラッ、今度はラーメン屋さんになったの?」
などと呆れ顔で語り合ってました。
なので、行かれるのでしたら、お早めに(笑)

hima | 2010年11月18日 06:04

おはです~
腰痛がひどくてブロック注射。イテイ。。。

へー。
不思議そうなお店と一杯。
探索興味が湧きますな。

船橋にもある?
どこやろな?

hima さん、どもです~
写真を見る限り天一のコッテリにも見えなくはないのだけれど・・・
新店登録ってやっぱりハイリスクローリーターンですね~
ご苦労様でした。

ゴブリン | 2010年11月19日 08:31

コメントありがとうございます。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
コシをユワセましたか!
重ね重ねご自愛を。。。
コチラに興味をもたれましたか!?
ま、まあ、イチオウは新店ですよ。
ハイレベルな(?)船橋の店は、系列では無いと思われます。

ゴブリンさん、
なるほど、確かに見かけは天下一品風ですね。
実態は、ソチラと違い、かなり健康的です。
食べながらにして、大いに先行きの不安を感じさせてくれる店でした。

hima | 2010年11月20日 06:26