「塩ラーメン(麺硬め) 600円」@ラーメンショップ 稲穂通り店の写真ゴローちゃん! 朝だから解る事ってあるよね
先生! 朝焼けでお天気とか朝○ちで健康状態とか!

ってな訳で朝ラーメンが食べたくなりコチラのお店へ
伺ったのはam7:30頃 本当に営業しているか心配でしたが暖簾が出ていました ホッ

オーダーしたのは「自家製メンマ」とポップに謳っている塩ラーメン
この近辺には「塩」を扱っているラーショが多いですネ

ではスープから
ブリブリとした背脂が浮いていますよ かなり荒めの網でチャッチャしている模様
若しくは拡販器でグリグリか?
キラキラ脂も多めに浮いています 念を押しますがスープはデフォですヨ
一口頂くとホノかな煮干風味 ちょっと意表を衝かれましたゼ
海藻由来の磯の風味も携えて 磯ラーメンの様ですが そこはラーショ!
ヒヨコ豆を煮たような甘い香りを伴って拳骨が一気に顔を擡げて来ますヨ
さんのレポによると何やらアゴも御使用とか
昆布とアゴと拳骨とターボで豊富な旨みが味わえます
それと同時に素材感もなかなか!

「塩」と「朝」と言う事でいつものカスタマイズは控えました
胡椒をやや乱暴にパラパラやってみましたが
このスープは胡椒も引き立てちゃいますよw 胡椒旨い!

ただ何かが物足りない気もいたします 何だろう?

○あ の麺を硬めに茹でてもらいました 若干希望より柔目でしたが
このスープにはボソ感よりも「しなやかさ」方が適していると思います
麺とタレ等は千葉の工場から送られてくるとの 貴重なラーショ情報も聞けましたよ
でもラーメンショップ 深谷店さんには多摩ナンバーの製麺屋さんが配達しているのを目撃した事があります
一つ解消したラーショの謎、しかし又一つ増えてしまったのも事実w

チャーシューはやや筋張った部位でしたので食感がイマイチでした
近所のラーショはうんまいチャーシューを提供していますので 負けないで!
海苔は所謂ラーショ海苔ではなくやや上等なもの 風味が良いです
ワカメも磯の香りに貢献しているだけではなく ブリブリな肉厚のものでしたヨ
メンマは何と! 穂先メンマ 柔らかすぎずシャキシャキと良い歯ごたえが得られます
さすが自家製

やや物足りない理由なんですけど
香味野菜のツンツンした風味であると気が付きました
少量の刻みネギは浮いているのですが スープに飲み込まれてしまっているようですヨ
次回はネギ塩ラーメン(ネギそのまんま)をお願いしてみようかなと思います
きっと聴き入れてくれると・・・・願います

なを埼玉のラーショはR125で小山管轄と椿管轄に別れるなどということも教えてくれました
そこのアナタ ラーメンショップ幸手 金田亭は?とご質問なされたいのですか?
是非御自分でお確かめになってくださいましw

お疲れさまんさw
さすがラーメン好きの親っさん、喰い手の心理を判ってらっしゃるw
ラーショの謎の解明には無くてはならない味方的存在ではないでしょうか。
本部に問い合わせても絶対教えてくれませんからね~^^
その内味噌頂きに参りたいと思います。
何か物足りないものは・・・もしや臭さでは?(爆)

筋肉犬 | 2010年11月21日 00:40

おはようございます
ラーショの「塩」は未食であります。ラーショ安中でタンメンを頂いただけ・・・
ラーショはやはり「甘辛しょっぱクドウマー」でしょう(^^)

タカサキサイレンス | 2010年11月21日 09:02

おはようございます。
そういえば、塩があったんですよね。今度薄めで食べようっと。

私、ラーメンショップ幸手 金田亭では麺箱を確認しております。
同じように硬めで茹でていても、微妙に食感が違うのは、生きている・・あ、意味が違うかw

nice50 | 2010年11月21日 09:57

麺はチバカラ。R125での区分。
大変勉強になるレビですm(__)m

こう言ったレビこそ、投票対象なわけだが木亥火暴

ランディ | 2010年11月21日 17:32

少しづつ明かされるラーショの謎。
ラーショ補完計画は着実に実行に移されているようですね。
ちなみに加盟店募集のTEL番がスリーナインが小山、ダブルオーセブンが椿と覚えております。

スーパーくいしん坊 | 2010年11月21日 20:52

おひさです

カプセルとは絶対に許すことができない奴らです!!!
嫉む怨む恨む奴らを何が何でもなくなさいと。。。
平和なRDB行脚はないですね~!

ひゃんでうめんが | 2010年11月21日 21:00

皆様コメントありがとうございます。

>かまどうま さん
ここの親父さんならラーショの色々な事を教えてくれそうですね
貴重な人材の発掘ありがとうございます。

>タカサキサイレンス さん
何故か埼玉には「塩」をラインアップするラーショが多いんですよ
素の拳骨スープを味わうにはもってこいですヨ

>のりぞん さん
想像するに金田亭は元は椿系だったのではないでしょうか?
何かの理由で脱会し そして北関東に再加盟
という仮説を立てると眠れなくなりそうなので止めときます关

>うソ〒”T (ゴメン!すげぇ入力メンドクセぇ)さん
たまご麺とかアルデンテとかいい加減な事を言う輩が増えてますからねこのサイト
変な話で盛り上がるよりもサイトに役立つ情報を提供したいと常日頃から思っています。

>スーパーくいしん坊 さん
椿と北関東を見極めるにはその方法が一般的ですよね
ちなみに 親父さんは福島本部の事はよく知らないみたいでした关

>ひゃんでうめんが さん
すみません 最近はRDBにはあまり投稿していないもので
こんなとこでブログなどやっていますので良かったら遊びに来てください
なを カプセルの実害に会ったお店から苦情を聞きました
お店が忙しい時間にアレは何?コレは何?ソレは何?と質問責め
挙句の果てにレビューは店員を凄くバカにした内容
そんな奴等のせいでRDBも情報価値の低いサイトになってしまったようです 悲しいですね!

チャコティ | 2010年11月22日 18:39