「坦々麺 「750円」」@麺や三笑 はじめの写真暫くご無沙汰していた此方のお店に先日訪問して来ました。
以前と同じようにお店が面した通りから裏側の道に入り、専用駐車場に車を停めて、開店間もない時間に何時も綺麗に手入れが施されている店に入ります。
お店の中には先客が1名居て、後客は6名でした。
カウンター席に座った私は、メニュー表から首題を選び口頭で店員さんに注文です。

6~7分ほど待つと注文していたラーメンが出来あがって来たので、早速スープから頂きます。
ラー油がほんのり浮かんだスープをレンゲで掬い口に運ぶと程よい辛さが舌を刺激します。
次にスープの中から顔を覗かせている味噌を溶いてスープを飲んでみると甘味噌の様で、程よい甘さとラー油が絡み合い肌寒くなって来た今の季節には体が温まる丁度良い辛さになりました。
麺は、平形で軽いウエーブが有る中太麺で、私好みのチョイ硬めの茹で加減です。
スープの絡みも好く時々感じるスープの辛味と好く合ったコシの有る食感の麺で、美味しいです。
因みに、此方のお店では注文を行う時に細麺か太麺のどちらかを選択するシステムになっているので私は太麺を選択しました。
具材は、白髪ネギ・ほうれん草・挽き肉・刻みネギと・・・その他です。
其々小さい形なので麺やスープを頂く時に一緒に口に入るので個々に味わう事が無く詳細は割愛させて頂きます。

此方のお店のメニューにしては、見た目には余りインパクトが有りませんが無難な仕上がりで、これからの寒い時期に有うメニューでした。

こんばんわ~

シンプルな坦々麺なんですね~
 坦々麺にトッピングされる具材は比較的少ないですね。
 坦々麺も寒い季節には良いですね~

voice50 | 2010年11月24日 21:38

こんばんは

寒くなってくると、こういう一杯を体が欲しがりますね。
コチラは1度きりで、忘れてましたw
多彩なメニューに加え、創作的なメニューもあった店ですので、近々訪れたいと思います!

パパだス(暫く休みます) | 2010年11月24日 22:30

おはようございます。

坦々麺食べてないなぁ・・・
越谷ですか。
メニューも豊富そうだしそんなに遠くないので追随します。

| 2010年11月25日 09:47

こんばんは♪
こちらは僕のレビュだらけになっているのでまたぞうさんが上げてくれたのは嬉しいです。
まだ提供しているかは分かりませんが塩つけ麺が僕のお勧めなので機会があればぜひ♪

それと今のスペシャルラーメンが以前の三笑ラーメンのリニューアル版になってます。

&Y1C | 2010年11月25日 18:22

コチラも自分がなかなか行けていないお店です。限定とか変わり種なども提供して
いるのですよね?

坦々麺は寒い時期にピッタリですね。挽肉の代わりに味噌が浮かべているのが面白いです。
普通のメニューでも少し変える所がこの店らしいと言えばらしいですね。

なんた | 2010年11月26日 19:16

☆こんばんは、なんたらさん。
言われる通り、メニューは色々変化に富んだ品を提供
しているお店です。
又、系列店の麺や三笑 つばさも有りますよ。

☆こんばんは、&YICさん。
私は此方のお店では「三笑ラーメン」が一番気に
入っていましたが、メニュー落ちしていたので提供が終了
したと思っていました。
次回訪問した時に頂いてみます。

☆こんばんは、hmさん。
駐車場の場所が少し解り難いですが、店舗前に駐車場の説明が
有るので訪問した時は参考にして下さい。

☆こんばんは、パパだスさん。
昨年の今頃は『負けたら丸刈り』の創作ラーメンを提供していましたが、
今回はイベントは無いようです。

☆こんばんは、voice50さん。
此方のお店は創作ラーメンを提供するお店なのですが、今回頂いた
メニューは言われる通り奇抜な所はない坦々麺でした。

またぞう | 2010年11月27日 22:55