「つけ麺 並750円」@つけ麺 天海の写真(2010 3月訪問)
うねめ通り沿い、イトーヨーカドーのすぐ近くの、居酒屋などが3軒ほど並んでいるスペースの一角に店はあった。駐車場は一応あるが少ないので混雑時にはヨーカドーの駐車場を利用するのがいいかもしれない。土曜の夜、評判がいいので行列に並ぶことも覚悟していたが18時の開店時に他客0人で入店でき、食べ終えて退店する18時20分まで他に客はいなかった。食券を購入して席に着く。店内はオープンして時間が経ってないこともあり清潔感がある。カウンターを照らす照明がいい感じだ。店主と奥さんの2人で切り盛りしていて都内でいうと吉左右が連想される。7~8分でつけ麺が到着。

麺 4.2点 黄金色をしていて、とても食欲をそそるビジュアル。美しい。都内標準的な太さの麺。さっそく食す。小麦の香りはさほど強くない。コシは噛み始めの一口目はいいが、口の中でモゴモゴ間でいるときは若干弱い気がした。素で食べたら4.0点。つけ汁にいれて食べると4.3点てところか。つけ汁との絡みはよかった。つけ麺途上国の福島において貴重な麺ではある。

つけ汁 4,1点 醤油ベースの大勝軒系。上品な大勝軒といった感じで、水戸の「じゃん」と系統が近い。

具 3,8点 角切りチャーシュー、メンマ、ノリ、ナルト、ネギ。
チャーシューとメンマは印象に薄い。近くの大勝軒のチャーシューとメンマに比べると満足度がカナリ下がる。ノリはおいしかった。

値段設定 2,4点 ちょっと高い気がします。-50円位が適切におもう。

評判のとおりに、美味しいつけ麺だったが、再食したい、という想いが
あまり沸いてないのも正直なところ。(水戸のじゃんもだけど)
上品ゆえにクセになる要素が少ないのかもしれない。