「味噌ラーメン」@味噌屋せいべえ 濃厚完熟味噌拉麺 新橋店の写真味噌ラーメン・680円+小ライス・無料=680円

久々の新橋です。ちょうどランチタイムの始まりの頃にこちらを見つけました。味噌ラーメン専門店のようですが、醤油も塩もあります。券売機を眺めているとスタッフが「おススメは、豚味噌か辛味噌です」とのことですが、ここはデフォの味噌ラーメンに。先客は5~6名ほどで、これから混み始めるという感じでした。カウンターに腰かけてチケットを渡すとライスがサービスとのことで、お願いしました。
お店の奥では火鍋を扱う音が聞こえてきます。果たしてどんな味噌ラーメンなのか、期待が高まります。さて、10分ほどで到着したのが写真のラーメン。
看板に濃厚完熟味噌拉麺とあるように、見るからにコッテリそのものですね。さっそくスープを頂くと、確かに濃い味ですが味噌の濃厚さよりも塩気が突出しているような感じです。表面の油と背脂がコッテリ感を十分に演出しています。大量の胡麻が味噌のコクを引き出しているよう感じもしますが。味噌の旨みよりも塩分と油が強すぎかもしれません。
火鍋方式なので熱々ですが、ほど良い火加減。モヤシはしっかりと火が通っていますが、噛み応えは残っています。麺は自家製麺ということで、噛み応えの良い中太麺でした。
札幌味噌ラーメンではありませんが、味噌コッテリ好きには向いているかもしれません。
サービスのライスで時々口直しをしながら完食しました。ごちそう様~。

2010年、160杯目。

サケダイスキさま

味噌が美味しい季節になってきましたねw
やや濃いタイプの味噌のようですね。
火鍋を使いつつ、もやしの食感を残す一杯のようで、
コッテリ味噌とシャッキリもやしで、美味しそうです。

新橋ですか。覚えておきます~。
ではでは^^

フリーダム | 2010年11月23日 17:55

どもです!

来月の忘年会シーズンでは
新橋での飲み会も多々あり
ストマックに余力があれば試してみたいですね。

YMK | 2010年11月24日 08:32

フリーダム様
新橋はいろいろラーメン屋さんがあるので、用事ができるといつも寄っています。
今回は、なかなか存在感のある味噌ラーメンでした。寒い冬には良いですね。

YMK様
どうも~!
新橋での飲み会! 良いですね~。
そしてシメのラーメン、若者の特権!?ですね~。
自分は無理しないように心がけます~。。。

サケダイスキ | 2010年11月26日 08:01